Водителей в Душанбе перестали допускать к работе без прививки от коронавируса

08:55 21/08/2021

За руль только после прививки. В Таджикистане республиканский штаб по борьбе с COVID-19 запретил допускать к работе невакцинированных водителей столичных автобусов. Так власти заботятся о безопасности пассажиров. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнала подробности.

Нет прививки – нет работы. Теперь, чтобы стать водителем автобуса в Душанбе, мало прав категории Д и медосмотра. Главный документ – сертификат о вакцинации.

«Каждое утро перед выходом в рейс мы проверяем состояние водителей: давление, температуру и все остальное. Проверяем наличие прививки от коронавируса. Причем, если человек ее сделал сегодня, то в рейс он выходит через пару дней, чтобы избежать возможных побочных эффектов», – сказал врач государственного коммунального предприятия «Автобус-1» в Душанбе Комилджон Курбанов.

Аминджон Рустамов работает пять лет за рулем автобуса. Требование о вакцинации получил впервые.

«Я понимаю, что это нужно для моей семьи, для меня, для пассажиров», – добавил водитель автобуса Аминджон Рустамов.

Документы у водителей проверяют в любое время: перед выездом с базы, в пути или на конечной остановке.

«Сертификат всегда с собой. Нам выдают копию, мало ли что. Оригинал есть на базе у врача. Ведь нас могут проверить представители мэрии, нашего предприятия и сотрудники ГАИ», – сказал водитель автобуса Садридин Шаропов.

За отсутствие сертификатов от работы пока никого не отстранили. Если прививку водитель не сделал по уважительной причине, нужно предъявить справку. Но и таких случаев пока не было.

«На сегодня около 6,5 тысячи работников столичных транспортных предприятий и водители автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и такси сделали прививки от коронавируса. Некоторые уже идут на второй прием. Из общего числа привились 98%», – отметил заведующий отделением по связям с общественностью и информации предприятия «Душанбенаклиетхадамотрасон» Мансур Рахмонов.

В начале учебного года на дорогах столицы количество автобусов вырастет на 20%. Поэтому в столичном управлении ждут роста темпов вакцинации. Другие города и районы Таджикистана уже планируют перенять опыт Душанбе.

comments powered by HyperComments