Дефиле под открытым небом: показ мод прошел на центральном бульваре Бишкека

20:59 20/08/2021

Дефиле под открытым небом. В столице Кыргызстана показ мод сошел с подиума – прямо на центральный бульвар. Формат определила пандемия коронавируса. Новые коллекции модельеров оценила корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Вместо закрытых показов, дефиле прямо на улице. Мода выходит за пределы подиума. Кыргызские дизайнеры заявляют о новом тренде, открытых показах для всех желающих. Модной локацией стал бульвар Эркиндик – в переводе «свобода». Подиум заменили аллеи.

Дефилировать по мощенным плиткой дорожкам сложнее, чем по идеально-гладкому подиуму. Для безопасности вместо высоких каблуков – кроссовки и ботинки.

«Очень страшно запнуться, ведь здесь кирпичи, очень неудобно и необычно. Но я сразу согласилась. Это же опыт большой», – рассказала модель Согдиана Дуйшеева.

Коллекция принадлежит молодым кыргызским дизайнерам. В первой части модели представили этнокостюмы. Основные цвета красный – символ огня, черный – тьма и белый – признак чистоты.

Второе дефиле – это соединение этно и современности. Дизайнер Толгонай Байра соединила хлопок, шелк и бархат. В этом платье использовала древние кыргызские узоры, они говорят о достатке женщины. А эти мелкие орнаменты в виде цветов означают юность. Эту одежду можно носить в праздники, и в будни.

«Их объединяет общая философия, чтобы, несмотря на независимость нашей страны, мы должны сохранять нашу культуру. Это не только в сувенирах или же картинах. Это пусть будет в каждодневной жизни. Думают, что этноодежда – это в селе одевают, бабушки, дедушки. Вот мы хотим доказать обратное», – объяснила дизайнер Толгонай Байра

На показ пришли сотни зрителей, а кульминацией стал выход маленьких моделей. Показ мод под открытым небом – подарок кыргызстанцам к 30-тилетию независимости страны. Его будут праздновать 31 августа.

comments powered by HyperComments