Охотники за вирусом: дезинфекторы вышли на обработку подъездов Алматы

20:45 20/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Prostock-studio

В Алматы из-за роста заболеваемости ковидом дезинфекторы вышли обрабатывать подъезды. Насколько эффективен этот метод и безопасен ли для жильцов химический раствор, рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

С девяти утра дезинфекторы борются с коронавирусом в подъездах домов, где живут заболевшие. Сначала обрабатывают вход, потом лифт, а затем сверху вниз проходят все этажи. На один подъезд ушло около 10 минут и 15 литров раствора.

Жильцы «охотникам за коронавирусом», так их называют за защитные костюмы, рады не всегда. Многие боятся химикатов больше, чем вируса. И зря, уверяют специалисты.

«99,9 % убивает все микробы, в том числе и коронавирус. Это дезинфицирующее средство широко применяется в Европе для дезинфекции именно в пищевой промышленности. Поэтому для людей и для животных не представляет никакой опасности», – объяснил представитель подрядной организации Николай Давыденко.

Средство быстро высыхает, но активно работает 18 часов после распыления. За последний месяц работы у дезинфекторов только прибавилось. Выросло число зараженных.

«С августа месяца увеличилось. В июне шесть тысяч, а сейчас более 10 тысяч очаговых подъездов», – сказал главный специалист отдела управления жилищной политики Алматы Дастан Маусымбаев.

Пока с очагами справляются 120 специалистов – по бригаде на район. Если эпидситуация ухудшится, штат придется расширять.

«По истечении двух недель, когда карантин снимается с данного подъезда, и в данном подъезде не зарегистрировано ни одного очага, вешается вот такая синяя наклейка», – объяснил один из дезинфекторов.

О такой наклейке и статусе «здоров» сейчас мечтают больше 11 тысяч алматинцев на домашнем карантине. Каждые сутки в Казахстане выявляют около семи тысяч новых случаев коронавируса. Рейтинг по числу инфицированных возглавляет Алматы.

comments powered by HyperComments