Визит канцлера: Путин и Меркель обсудили проект «Северный поток – 2»

20:27 20/08/2021
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Прощальный визит канцлера ФРГ в Москву. Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель в Кремле продолжались три часа. Итоги подвели на совместной пресс-конференции. Владимир Путин отметил, что даже когда Меркель покинет пост канцлера, она всегда будет в России желанным гостем.

«Не может не вызывать уважение, то что госпожа Меркель целых 16 лет возглавляет правительство ФРГ, уверенно руководит одной из крупнейших, ведущих стран Европы и она по праву входит в число наиболее авторитетных европейских и мировых лидеров. За многие годы совместной работы между нами сложились хорошие деловые отношения, мы поддерживали регулярные контакты, всегда были на связи, обсуждали актуальные двусторонние вопросы, стремились координировать позиции по проблемам глобальной мировой политики. Конечно, наши взгляды не всегда совпадали, но диалог между нами был откровенным», – отметил президент РФ Владимир Путин.

Во время переговоров Путин и Меркель обсудили отношения России и Германии, коронавирус, ситуацию в Афганистане и минские договоренности. Говорили лидеры и о проекте «Северный поток – 2». По словам президента России, строительство близится к завершению.

«Пятнадцать километров осталось по морю, можно считать, что близится к завершению. «Северный поток – 2», кто-то говорит, что это политический процесс. Это заблуждение или попытка ввести в заблуждение. Он на 2 тыс. км короче, чем транзитный маршрут через Украину, и это современная, экологически чистая система – это новое оборудование, которое в пять раз сокращает выбросы углеводорода в ходе транзита российского газа в Европу. Это просто дешевле, чем транзит через украинский канал. Объемы потребления растут и, надеюсь, так и будет в ближайшие годы. Другого, более надежного источника, чем российский газ у немецких и европейских потребителей на сегодня нет», – сказал Путин.

comments powered by HyperComments