Укол здоровья: как проходит вакцинация от COVID-19 на Северном Кавказе

20:27 20/08/2021
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Более 43 миллионов человек в России сделали прививки от коронавируса. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Есть регионы, где вакцинированы свыше 60% населения. К примеру, Чеченская республика объявила о рекорде еще в июле. А вот Дагестан остается в хвосте рейтинга. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров рассказал подробности о вакцинации на Северном Кавказе.

На Северном Кавказе уже несколько дней COVID-19 диагностируют более чем у тысячи человек. При этом темпы вакцинации снижаются, а граждане – перестали соблюдать санитарно-эпдемиологические меры.

Двери опечатаны. За покупками – ни прийти, ни доехать на машине. Вторые сутки во Владикавказе закрыты два самых больших торговых комплексов. Не прошли проверку Роспотребнадзора – из-за тотального нарушения масочного режима. Под санкции ведомства попал и один городской рынок.

Между тем на этой неделе в Северной Осетии прививки сделали на две тысячи человек меньше, чем на прошлой. В среднем в день вакцинируют чуть больше 600 человек. Реже всех на укол приходят те, кому за 60.

«На сегодняшний день у нас привито более 124 тысяч человек. Этого, конечно же, недостаточно для достижения коллективного иммунитета. Наши целевые показатели – это 317 тысяч человек. При этом мы хотим отметить, что вакцина в республике полностью доступна. Мы прививаем тремя вакцинами: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», а также для повторной вакцинации в наличии есть препарат Спутник Лайт», – заявила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Стелла Джихаева.

Аутсайдером по вакцинации в регионе стал Дагестан. Там прививку первым компонентом сделали чуть более 10% населения, а вторым – только 7%. В лидерах – Чеченская Республика. На сегодня там полностью привиты больше 440 тысяч человек, это 30% жителей.

«Ничего я не заметил после первой. После второй ничего не было. Абсолютно. Даже если взять лекарства, любые возьми, почитай. Там есть противопоказания. То же самое, наверное, и здесь. Не более», – поделился житель Грозного Хусейн Гелагаев.

Иммунизация в Чеченской Республике идет с опережением графика.

«Самое главное сегодня это предупредить. Предупредить заболевание мы можем только благодаря вакцинации, так как вакцина является самым эффективным способом борьбы и профилактики любых инфекций», – констатировала главный эпидемиолог Минздрава Чеченской Республики Асият Муртазалиева.

В республике одними из первых на Северном Кавказе взялись за реабилитацию переболевших ковидом. Ситуацию с распространением вируса в Чечне называют контролируемой. Пока же больше всего выявленных случаев приходится на Ставрополье. Ежедневно более 300 человек. С начала пандемии на Северном Кавказе коронавирусом заразились больше 220 тысяч человек.

comments powered by HyperComments