Ортопед рассказал, как узнать оптимальный размер обуви для ребенка. ЭКСКЛЮЗИВ

22:30 20/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / kadetfoto

Узнать оптимальный размер обуви для ребенка можно с помощью собственного пальца. Чтобы понять, что туфли или ботинки не малы и не велики, нужно поместить палец между краем стопы и краем обуви. Такой совет в эфире телеканала «МИР 24» дал травматолог-ортопед Алексей Кириченко.

«Если можно поместить палец между краем стопы и краем обуви, тогда, наверное, ребенку будет удобно. Детская обувь должна проектироваться по определенным правилам: шнуровка должна позволять маневрировать размерам. Главное – длина стопы, не попасть в слишком короткую, потому что у детей быстро развиваются деформации стопы, наподобие тех, которые бывают преимущественно у женщин – отклонение первого пальца, деформация малых пальцев, если не угадать с длиной. Пусть лучше будет немножко побольше, но, в целом, нужно ориентироваться на толщину пальца», – сказал он.

Обязательно нужно обращать внимание на подошву – она должна хорошо гнуться, подчеркнул Кириченко. «Где передний отдел стопы в пальчики переходит, должен быть обязательно изгиб. Очень жесткая подошва вредит ребенку, мешает», – добавил врач.

Материал обуви может быть любым. По его словам, современные технологии позволяют выпускать качественную обувь из любых материалов. Например, мембрана позволяет стопе дышать – отводит влагу и пропускает воздух.

«Никакого вреда в современных материалах нет. Важно, как сделана и спроектирована обувь», – рассказал Алексей Кириченко.

comments powered by HyperComments