Нигде не жмет: травматолог-ортопед дал рекомендации по выбору детской обуви

21:29 20/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В преддверии 1 сентября родители обновляют детский гардероб. Как правильно выбрать обувь, телеканалу «МИР 24» рассказал травматолог-ортопед Алексей Кириченко.

- Как быстро у детей школьного возраста растет нога и стоит ли покупать обувь заранее?

Алексей Кириченко: Если ребенок растет в плановом порядке, у него нет отклонений, деформаций, то обувь можно купить на вырост, потому что в среднем у всех детей стопа сложена правильно. Важно понимать, что есть некоторые отклонения от нормы, есть крайние положения нормы, когда есть некоторая необходимость корректировать положение стопы.

Если ребенок обычный, если жалоб он не предъявляет, у него нет деформаций, отставаний в моторном развитии, то можно купить обувь, если она качественная.

- Как правильно подобрать размер? Какое расстояние должно быть между большим пальцем и внутренним краем обуви?

Алексей Кириченко: Традиционно, как китайцы раньше мерили, надо мерить толщиной собственного пальца. Если в обувь можно поместить пальчик между краем стопы и краем обуви, тогда ребенку будет удобно.

Детская обувь должна проектироваться по определенным правилам. Шнуровка должна позволять маневрировать размерам. То есть тут самое главное – длина стопы не должна быть слишком коротенькой. Потому что у детей быстро развивается деформация стопы, наподобие тех, которае преимущественно у женщин бывает. Это отклонение первого пальца, деформация малых пальцев, если не угадать с длиной.

Пусть лучше будет немножко побольше, но в целом где-то на толщину пальца нужно ориентироваться.

- Когда и как лучше всего мерить обувь? Утром, вечером, с носком, без?

Алексей Кириченко: Мерить обувь следует так, как её будут носить дети. Конечно, с носочками, если эта обувь предусматривает носочек, и ходить в ней в школу в качестве сменки или в качестве спортивной обуви.

Утром или вечером? Наверное, это больше имеет значение у людей старшего возраста, когда ноги отекают. Если у ребенка возникают отеки к вечеру, надо разбираться, нет ли какой-либо болезни, если возникают трудности с подбором утром или вечером. В этом смысле разницы нет.

- Сейчас в магазинах нет пустых полок, выбор детской обуви огромен, но это только на первый взгляд. Если присмотреться, очень много однотипных моделей, и подавляющее большинство выполнено из искусственных материалов. Такая обувь может навредить ребёнку?

Алексей Кириченко: Материалы современные, если обувь качественная, не вредные. Они позволяют, если уж хочется, чтобы стопа дышала, вентилировать. Это мембранные материалы, которые выпускают влагу наружу, а пропускают воздух.

Мне кажется, в настоящее время этот вопрос несколько драматизируется. Никакого вреда в современных материалах нет. Важно, как сформирована, как сделана и спроектирована обувь. Важно, чтобы обувь изгибалась, где передний отдел стопы в пальчики переходит, там должен быть обязательно изгиб. Очень жесткая подошва ребёнку вредит, она ему мешает. А вопрос материала сейчас не столь уже актуален.

- Запах обуви должен насторожить?

Алексей Кириченко: Надо разобраться, откуда он берется. Потому что вещества, которыми клеится обувь, не должны иметь резких запахов. Эти вещества могут быть токсичными. Сейчас выбор материалов огромен. Я не думаю, что сейчас делают, как когда-то клеили казеиновым клеем. Он дает такой запах, это органическое вещество, также распадается под действием микробов, которые живут в коже.

- Теперь поговорим о супинаторе. Такую обувь называют ортопедической, профилактической. Всем ли нужен супинатор и какая от него польза?

Алексей Кириченко: То, что называют супинатором, им не является. Супинация – это движение стопы и поворот ее внутрь. А то, что называют супинатором – это выкладка продольного свода.

Супинатором называется клин, который подкладывается либо под пятку, либо под передний отдел стопы. Это супинаторы. Он нужны при определённой форме стопы, унаследованной или полученной в результате травмы.

Выкладка сводов – они должны быть в детской обуви едва обозначены. Потому что если этот свод имеет существенный такой высокий рельеф, существенную выраженность, то мышцы, которые удерживают своды стопы (они есть у человека), работать перестают. И тогда с формированием стопы возникает недостаточность мышечная, и, когда ребёнок ботинок снимает, стопа у него ставится с подворотом внутрь. Это так называемая пяточная вальгусная установка стопы, при том, что анатомическая форма стопы совершенно нормальна.

Поэтому у детей маленькие выпуклости должны быть маленькими: и наружный, и внутренний свод. Их называют выкладками сводов. Это не супинаторы. Это продольные выкладки.

Есть еще поперечная выкладка – такая капелька, может быть видели, посередине стельки, или стельки, которые интегрированы внутрь обуви – сделана такая капелька. Это выкладка поперечного свода. Если она есть, то должна быть маленькой. И в детской обуви всё именно так быть и должно.

Это касательно рельефа стельки. Избыток высоты приводит к существенной задержке формирования сводов и мышц, которые их удерживают. Поэтому к стелькам надо относиться очень аккуратно.

- Каблук – еще одна важная часть детской обуви. Насколько он допустим и какой можно считать оптимальным?

Алексей Кириченко: Существует такой размер. Высота каблука должна быть равна 1/19 длины подошвы. Это правило выработано эмпирически. Специально я это узнавал в институте Альбрехта в Петербурге. Вот это обязательное правило. Каблучок должен быть.

Зачем он нужен? Это очень важный момент, поскольку мнений по поводу необходимости каблука довольно много, но объяснений каких-то в общем нет.

Дело в том, что люди предназначены для бегания по лесу босиком. Биологически мы все еще – лесные жители и ходим в обуви сотни лет. По сравнению с семью миллионами лет, которые приматы ходят на двух ногах, это очень маленький промежуток времени. Поэтому стопа сейчас у человека находится в такой середине, если брать период видообразования, в середине своего формирования. И мы биологически должны бегать по лесу с неровным грунтом. Легко вспомнить, как каждый из нас, наверное, бегал там у бабушки по огороду, нога собирается в такую кучку, когда не знает, куда наступать, потому что больно. Таким образом стопа управляет своей формой и жесткостью. И, тем самым, она управляет движением тела.

Когда мы ходим в обуви, рефлекс этот не работает. И поэтому с течением времени (а это очень существенно у детей, поскольку они растут) возникает недоразвитие мышц, удерживающих своды, и рефлекса этого нет. В итоге стопа стремится к уплощению.

Каблучок обеспечивает статическую позицию стопы, соответствующую бегу босиком по неровному грунту. Вот для этого нужен каблучок.

- Есть ли обувь, которую вы никогда не стали бы рекомендовать детям в качестве сменной?

Алексей Кириченко: Обувь с уплощенной подошвой. Должен быть хотя бы каблучок, который предусмотрен детскими ортопедическим правилами, то есть высотой 1/19 длины подошвы.

- Давайте тезисно, как правильно подобрать обувь для школьника и на что обязательно обращать внимание при покупке?

Алексей Кириченко: Первое – должен быть каблучок высотой 1/19 от длины подошвы. Обычно такие профили задаются на обувных фабриках, здесь едва ли есть какие-то отличия. Иногда с внутренней стороны на каблучке есть выступ, продолжающий длину каблучка. Это удерживает внутренний свод стопы.

Что касается стельки, которая находится внутри или интегрирована прямо в обувь, должны быть небольшие выпуклости там, где выкладка продольных сводов находится – наружного и внутреннего. Может быть, небольшая выпуклость в области поперечного свода, то есть посередине стопы такая капелька.

Что касается жёсткости голеностопного сустава, эти элементы большого значения не имеют и могут вредить. Это существенно для детишек маленьких, которые бегают по дому и бегают в обуви. У детей-школьников это уже в общем смысла не имеет, то есть должен быть каблучок, подошва должна быть гибкой, обязательно гибкой. Совсем плоская подошва мешает формированию стопы. Она не дает мышцам возможности развиваться, должна гнуться в районе переднего отдела стопы, и она должна иметь небольшую поглощающую в механическом смысле функцию.

Вот, пожалуй, и все требования. Про размер поговорили. Должен пальчик помещаться между пяткой и краем обуви, если сдвинуть обувь вперед. И пальчик должен помещаться между внутренним краем стопы при расшнурованной обуви.

comments powered by HyperComments