Дипломаты ООН будут помогать Афганистану из Алматы

18:20 20/08/2021

Миссия ООН по содействую Афганистану будет временно размещена в Алматы. Об этом сообщили в МИД Казахстана. В южной столице на ближайшие полгода более 100 сотрудников организации сформируют удаленный офис, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Временный переезд членов Миссии по содействию Афганистану и других организаций ООН в Алматы связан со сложной внутриполитической ситуацией в Исламской Республике. Дипломатам предоставят жильё и помещения под офисы. Все расходы, связанные с дистанционной работой, финансирует Организация объединённых Наций.

«Часть прибывших сотрудников ООН в ближайшее время выедут в отделения ООН в других странах. Но большинство, около 100 человек, останутся в Казахстане и сформируют временный удаленный офис UNAMA в Алматы. Размещение удаленного офиса UNAMA пока планируется на полгода и, возможно, будет продлено, в зависимости от дальнейшего развития ситуации в Афганистане», – отметил заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Ахан Рахметуллин.

Алматы – это крупный центр финансовой и деловой активности, где есть представительства многих международных организаций. Из южной столицы можно вылететь в любую страну мира.

«Для нас главное минимизировать риски для наших международных сотрудников. Мы благодарны правительству Казахстана за поддержку. Здесь, в Алматы, мы находимся на безопасном расстоянии и недалеко от Афганистана. Поэтому сможем поддерживать связь с теми, кто остался там и продолжать оказывать гуманитарную помощь афганскому народу», – заявила глава миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс.

Своё посольство в Афганистане Казахстан еще полностью не эвакуировал. В Кабуле остаются около десяти казахстанских дипломатов. Как отметил вице министр МИДа талибы охраняют здание посольства.

Представители ООН готовы вернуться в Афганистан, как только позволит ситуация.

comments powered by HyperComments