Железная фрау: жизнь и карьера канцлера ФРГ Ангелы Меркель

16:50 20/08/2021
ФОТО : Евгений Одиноков/ТАСС

От «девочки Коля» до одной из самых влиятельных женщин мира. Она мечтала стать учителем, но сделала блестящую карьеру в политике. Первая канцлерин в истории страны, она руководит Германией вот уже 16 лет. О жизни и карьере железной фрау –корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Фрау с отличным художественным вкусом, невозмутимый политик, даже когда все идет не по протоколу, немка с отличным русским и лидер демократической Европы, хотя родом из социалистического лагеря. Все это – о железной фрау немецкой политики, Ангеле Меркель. Она бывала в России чаще других европейских лидеров. Не случайно, именно в Москве прошли ее последние международные переговоры в этом ранге. После 16 лет на посту фрау власть планирует уйти из политики.

Ангела Каснер – дочь пастора из Восточной Германии, в детстве мечтала стать учителем. Для этого поступила на физфак университета в Лейпциге. Всю юность –отличница, спортсменка, комсомолка. Только комсомол был немецким – Союз свободной молодежи.

«Ей Советский Союз, или скажем так, коммунистическая система не мешала ни в какой степени сделать карьеру. Так что она не была диссидентской, она не была инакомыслящей, даже не была каким-то человеком-аутсайдером системы», – считает научный директор германо-российского форума Александр Рар.

Активистка молодежного движения, она и не думала, что опыт политической работы пригодится ей так скоро. В 1989 году после падения Берлинской стены, Ангелу пригласили в партию «Демократический прорыв». Где ее, амбициозную восточную немку, приметил западногерманский канцлер Гельмут Коль. Позже коллеги по партии так и назовут ее «девочка Коля». Но очень скоро «девочка» проявит характер. Когда вскроют финансовые махинации в Христианско-демократическом союзе, Меркель пойдет против протеже и займет его место – сначала в партии, а потом и в кресле канцлера.

«Она вроде должна была быть ему всячески благодарна, но принцип для нее был выше. И этот самый, мне кажется, ее авторитет в Германии заслуга того, что она стоит на принципах», – отмечает заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Первая канцлерин в истории Германии, она сделала своей визитной карточкой то, что многие считали недостатками. Неброская внешность, неяркий макияж, сдержанный гардероб. Годами она носит жакет одного и того же фасона. В отличие от своих предшественников на посту, Меркель живет в обычной многоэтажке на набережной Шпрее. Редко выходит в свет. Все силы – на дела государственные. Почти без выходных и праздников.

Меркель одна из немногих лидеров Старого света, кто находит общий язык и с Западом, и с Востоком. Ее прозвали «тефлоновая Ангела» – за то, что она умеет выходить «сухой» из сложных ситуаций. Единственным препятствием за долгие годы карьеры стал миграционный кризис 2015 года. Тогда Меркель настояла на том, чтобы Германия и весь Евросоюз распахнули двери для двух миллионов беженцев – в результате грабежи и беспорядки. Несмотря на это, канцлер осталась непримиримой. Каждое выступление начинала с фразы «Мы справимся».

Эти же слова читали по ее губам во время приступов тремора, который только в 2019 году Меркель пережила трижды. Слова «Я справлюсь» долго были девизом железной фрау. В этом году она впервые с начала века не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах. И 26 сентября передаст кресло новому канцлеру Германии.

comments powered by HyperComments