Общий рынок нефти, госзакупки и вакцины: о чем договорились участники Межправсовета ЕАЭС?

16:47 20/08/2021

Общий рынок нефти, органической сельхоз продукции и системы госзакупок. Об этом и не только договорились участники Евразийского межправительственного Совета в Чолпон-Ате на берегу Иссык-Куля. О том, что поможет восстановить национальные экономики, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Экономики стран-участниц Евразийского экономического союза восстанавливаются и постепенно возвращаются к показателям до пандемии. Об этом чаще всего говорили премьер-министры. Они подписали новый пакет документов, который еще больше поможет сократить барьеры в движении товаров. И даст новый импульс развитию экономик. Основные договоренности – создание единого рынка нефти и газа. И перевод любого сотрудничества между странами на онлайн-формат.

Пара минут, на то, чтобы сделать общее фото и премьеры сразу переходят в зал. До начала заседания успевают коротко, тет-а-тет, обсудить актуальные темы. Из-за пандемии вот так – вживую – сейчас встречаются редко. В повестке 14 пунктов. Одна из основных тем пандемия. Экономические потери от локдауна страны ощущают по сегодняшний день. Восстановление началось только с начала года.

«Благодаря совместным действиям экономики стран ЕАЭС постепенно восстанавливаются. Об этом говорили выступающие. Макроэкономические показатели в целом неплохие. По итогам первого полугодия выпуск сельскохозяйственной продукции вырос на 0,6%, объем промышленного производства – на 4,4%. Производство обрабатывающей промышленности – на 6,5%. Мы также видим очень хорошую динамику товарооборота. Внутри евразийской пятерки по результатам шести месяцев текущего года [товарооборот] увеличился на треть», – заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин пообещал Беларуси, Казахстану и Узбекистану дальнейшую поддержку в производстве вакцины. У жителей стран пятерки все больше возможностей привиться эффективными и безопасными препаратами. В Казахстане и Беларуси налажен собственный выпуск российского «Спутника V». Первые партии произведены и в Узбекистане.

Чтобы показатели постоянно росли, премьеры и комиссия объединения ставят новые задачи, которые нужно выполнить в ближайшие годы. В первую очередь – создание общего рынка нефти, газа, энергоресурсов. Удобно, как для стран производителей топлива, так и покупателей. Этого ждали давно и теперь страны Евразийского экономического союза согласовали концепцию.

«Эффективное использование энергетического потенциала союза может стать ответом на многие вызовы, способствуя укреплению энергетической безопасности. В этом году государства-члены вместе с Комиссией приступили к обсуждению международного договора», – констатировал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

О взаимовыгодном сотрудничестве в Евразийском Союзе говорил и премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Создание общего рынка по госзакупкам поддержит государства в период экономического «давления» третьих стран.

«Сформирован и запущен евразийский реестр промышленных товаров, формируется нормативная база. Недавно совет ЕЭК определил условия и производственные операции для группы товаров автомобилестроения. Мы уверены, что в условиях бездумного применения в международных отношениях мер экономического ограничения и давления повышение технологической независимости компетенций Союза – это безусловно правильное направление движения для нашей интеграции», – подчеркнул Головченко.

Председатель кабинета министров Кыргызстана говорил о том, что на границах сохранились традиционные барьеры, мешающие развитию. И их тоже необходимо устранять.

«Несмотря на предпринимаемые шаги, мы все еще сталкиваемся с неприемлемыми для единого экономического пространства препятствиями для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Главы наших государств неоднозначно отмечали необходимость усиления роли Евразийской экономической комиссии при устранении препятствий на внутреннем рынке. В связи с этим хотелось бы обратить внимание Комиссии на изменение своей функциональной роли», – заявил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов.

Премьеры подписали новые документы, которые должны упростить железнодорожные перевозки внутри ЕАЭС. Снятие барьеров на границе поддержит фермеров. Подписан и документ о создании общего рынка органической сельхозпродукции. В заключении Кыргызстан предложил ежегодно на побережье Иссык-Куля проводить форумы по продвижению экологически чистых овощей и фруктов.

comments powered by HyperComments