Ловкость рук: как обманывают покупателей в супермаркетах?

17:00 20/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Обман на кассе супермаркета. Даже в 21 веке, когда распространен безналичный расчет, покупатель может наткнуться на недобросовестных продавцов. Как распознать обман, телеканалу «МИР 24» рассказал сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

- Еще несколько лет назад кассиры могли обсчитать клиента, недодав сдачи. Сейчас многие расплачиваются картой, но способов обмана не меньше. Какие самые распространенные?

Алексей Егармин: Меняются технологии, время, меняются и подходы к обманным операциям. В советское время или на заре российской власти в современном виде мы видели, что люди просто недодают деньги: ловкость рук – и у вас сдача не в полном объеме. Эти времена прошли. Сейчас карточки, более изощренные способы.

Один из них – действует не только кассир, но и сотрудники магазина, которые просто вас обманывают с ценой товара. Кладут товар, который стоит дешевле, и пишут, что это акция, вы берете предмет, несете на кассу, вам считают немножко больше. В конце рабочего дня эти деньги каким-то образом делят между этой бригадой, которая совершила противоправные действия.

Другой вариант обмана, когда вам реально пробивают два вида товаров, а вы даже не думаете, что их купили. Такой метод тоже распространен. Таким образом, у вас списываются деньги с карточки на счет магазина, а потом есть нехитрые комбинации, как они изымаются в пользу воришек. Таких моментов достаточно много: и пересортица, и псевдоакции, и пробивание дубликата. Надо быть бдительными.

- Давайте по пунктам. Различные акции, товары со скидкой якобы не пробиваются на кассе, а вы переплачиваете. Как быть в такой ситуации?

Алексей Егармин: В такой ситуации надо быть настойчивым. Обязательно контролировать то, что у вас происходит в момент покупки. Покупка – это когда вы получаете товар на кассе, получаете чек и отдаете деньги.

Например, Вы заметили, что вы купили одну пачку чая, а в чеке почему-то две. Самый простой способ – сказать кассиру: «Вы ошиблись!». В 99% случаев сделают вид, что, действительно, ошиблись, касса сломалась, сбой, и вам эти деньги вернут.

Точно так же может происходить, если вы купили товар, который лежит на полке с одной ценой, а на кассе вам пробивают с другой, более высокой. Вы говорите: «Извините! Я приобретал товар, где цена указана ниже». Соответственно, этот ценник – оферта, сыгравшая решающую роль в выборе. Говорите: «Либо этот товар беру по указанной цене, либо я его брать не буду». Право выбора за вами. Так устроены правила торговли.

- А что делать в такой ситуации? Сфотографировать ценник, чтобы не было этих разночтений и разногласий, чтобы в чеке в итоге не выходило намного больше?

Алексей Егармин: Сфотографировать – это самый лучший вариант. Но мы же все не «пинкертоны», мы ходим в магазин покупать продукты, а не расследовать вот эти хитрые схемы обмана. Более того, они нам не нужны в жизни, потому что мы купили продукты и поехали делать свои дела. Если у кого-то есть время, и он хочет бдительность свою повысить так серьёзно, то сфотографировать было бы правильно.

Но можно и без этого обойтись. В каждом магазине есть администратор или старший по залу. Надо подойти к нему и объяснить, что взяли товар по одной цене, а на кассе – другая. Давайте разберемся!

В последнее время не бывает таких случаев, когда магазин бы не разобрался. Это им крайне невыгодно, потому что вскрывается вся схема обмана, она рушится, и они не достигают результата.

- Но после того, как произвел оплату, всегда бывает сложнее, и продавцы очень часто тянут возврат, чтобы на нервах покупатель не стал дальше разбираться и ушёл. Получается, очень важно в этот момент не торопиться?

Алексей Егармин: Конечно, вот в этот момент важно для себя четко определить, что вы как покупатель, который платит деньги, абсолютно правы. Проявляйте настойчивость! Потому что самый простой способ сбить потребителей с толку – это тянуть время, задавать какие-то ненужные вопросы, делать удивлённое лицо и говорить о том, что непонятно, что происходит. Так они надеются, что человек начнет думать, что мог ошибиться сам, и решит разобраться потом. Так люди и уходят. А те, кто проявляет настойчивость, конечно, добиваются результата, без сомнения. Так и надо себя вести.

- А если в чеке нашёлся товар, который вы не покупали, например, баночка красной икры? Можно доказать, что вам её просто пробили?

Алексей Егармин: Конечно, доказать можно. Вы отходите от кассы, смотрите, что вы не покупали какой-то определенный товар, а он стоит в чеке, за него списаны деньги. Какие ваши действия?

Вы подходите к кассе, вызываете старшего кассира или администратора, или даже с кассиром – неважно, с кем. И надо сказать, что вы этот товар не покупали, а деньги списаны, в чеке он значится. Давайте разберемся! В отдельных случаях надо будет написать заявление для особо упорных обманщиков. Но, как правило, этого достаточно, потому что магазин переживает за свою репутацию. В отношении них, если будут вскрыты такие факты, будут серьёзные санкции. Поэтому, конечно, они без вопросов должны вам деньги вернуть.

Но если они будут, как говорится, «тупить», тогда придется написать заявление. И заявление надо будет написать и в магазин, и в отдельных случаях – в полицию. Потому что у нас в стране были такие случаи, когда магазины прямо уж настойчиво вводили покупателей в заблуждение, пробивая товар, который они не покупали. И, конечно, разбиралась с этим полиция, и достаточно успешно.

- Зачастую обман обнаруживается только дома. Какие сроки есть, чтобы вернуть деньги?

Алексей Егармин: По закону всего предусмотреть нельзя. В законе не указаны сроки, в течение какого времени вы можете вернуться на кассу. Но, если вы обнаружили дома, значит, без заявления не обойтись. Вы приходите и в заявлении пишете, что вы купили некий набор продуктов или некий набор предметов, а там в чеке пробили совершенно другие, посторонние вещи, которые вы не покупали. Просите разобраться и вернуть деньги.

А магазин может разобраться. У него есть учет товаров, учет по кассе, движение товаров в электронном виде в разных программах. В конце концов, есть камеры, которые в большинстве магазинов стоят, и разобраться в этом случае тоже можно. Просто для этого потребуется больше настойчивости.

Если человек хочет избежать таких ситуаций, лучше проверять всё на месте. Это самый лучший вариант.

- А если не получается сразу вернуть деньги, куда обращаться и что делать?

Алексей Егармин: Здесь безусловный друг покупателя – Роспотребнадзор, который контролирует ситуации, связанные с законом «О защите прав потребителя». Если Роспотребнадзор по каким-то причинам недоступен, есть местные органы власти. Они должны обеспечивать соблюдение закона «О защите прав потребителя».

Ну а в совсем тяжелых случаях, когда комплекс мероприятий, например, продали тухлый товар, с вами никто не разговаривает в магазине, и из вас делают виноватого...Мы помним случай с бабушкой в Санкт-Петербурге. Она оплатила. Но подумали, что она украла еще до кассы. Потом в магазине на нее начали оказывать давление. Потом приехала полиция. В итоге с бабушкой случилось несчастье.

Такие случаи бывают, ведь люди неоднородные. Я думаю, если мы все будем декларировать свои права, не давать повода для их попирания, то таких злодеев и нехороших людей, которые пытаются поэкспериментировать с несоблюдением наших прав, будет оставаться всё меньше и меньше, и, в конце концов, они исчезнут. Потому что просто некого будет обманывать, люди будут бдительными. И если уж их обманули, они будут четко отстаивать свои права, обращаться в соответствующие органы и инстанции. Таким образом мы наведем порядок.

comments powered by HyperComments