МИД Казахстана: Мы не признаем «Талибан», на политическом уровне контактов не было

14:20 20/08/2021

Власти Казахстана не признают движение «Талибан» (признано террористическим и запрещенным в России) после установления боевиками контроля над Афганистаном. И продолжают следить за развитием ситуации в республике. Об этом заявил на брифинге заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин, передает РИА «Новости».

«Мы поддерживаем заявление Совета Безопасности ООН о необходимости создания инклюзивного и репрезентативного правительства, уважения прав национальных меньшинств, женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного законодательства», – отметил Рахметуллин.

Замглавы МИД Казахстана также заявил, что у Нур-Султана с представителями движения «Талибан» был лишь один контакт. Это была встреча посла Казахстана с талибами, когда те заняли Кабул и прибыли в район, где располагалось посольство республики.

«И когда талибы подошли туда, посол вышел, поговорил с ними. Они спросили: «Кто вы такие? Что за посольство?» Мы сообщили, что это посольство Казахстана, они сказали: «Ничего не бойтесь, работайте как работали, вы находитесь под нашей охраной». С тех пор они осуществляют охрану нашего посольства. Пока только на таком уровне были контакты», – уточнил дипломат.

На данный момент в Казахстане следят за действиями «Талибана», в том числе за тем, как будут «соответствовать их заявлениям и насколько эта сторона договороспособная». Однако Рахметуллин признал, что власть талибов в Кабуле уже стала реальностью.

«Нам с этим работать и осуществлять дальнейшие действия в дальнейшем сотрудничестве с этой страной», – заключил он.

Ранее стало известно, что в аэропорту Кабула отчаявшиеся родители-афганцы отдают своих детей американским солдатам, чтобы они смогли покинуть страну. Сотни афганцев остаются за бетонной оградой воздушной гавани, который охраняют американские военные. Это единственный путь для спасения у жителей охваченного хаосом Кабула.

comments powered by HyperComments