Первая партия: Россия отправила пять составов метро в Узбекистан

13:58 20/08/2021
ФОТО : АГН «Москва» / Авилов Александр

Россия начала поставки поездов метро в Узбекистан. Из подмосковного завода в Ташкент отправляют пять составов. На торжественной церемонии находится корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Поезда проверены, опечатаны и готовы к отправке. Попасть внутрь уже нельзя. Буквально сегодня вечером им предстоит начать длинный путь – около четырех тысяч километров. Белая пленка защищает составы от камней и пыли в пути.

К отправке в Узбекистан сегодня готовятся пять поездов в четырехвагонном исполнении. Всего 20 вагонов, еще 20 доставят в Ташкент до конца года. Это новейшая серия, разработанная компанией «Трансмашхолдинг», адаптированные и приспособлены для эксплуатации на метрополитене в Ташкенте.

«Наша задача с российским экспортным центром – помочь российским машиностроителям удержать существующие рынки, завоевать новые. И все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты мы для этого предоставляем», – сказал управляющий директор бизнес блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

Разработчики позаботились о комфорте и безопасности пассажиров. В вагонах метро установлена высококачественная шумоизоляция, теплоизоляция. Работают системы кондиционирования, вентиляции и обеззараживания воздуха, в том числе с применением ультрафиолетовых фильтров. Есть видеонаблюдение, автоматические системы пожаротушения, сенсорные экраны в вагонах, по которым пассажиры смогут прокладывать маршрут.

Освещение установлено светодиодное, будет меняться в зависимости от времени суток. Утром – это бодрящий холодный свет, а ближе к вечеру – спокойный, теплый свет. Поезда оснащены USB-разъемами для зарядки гаджетов. Подумали разработчики и о местах для инвалидов.

«Мы надеемся, что наши вагоны гостям и жителям Ташкента послужат очень долго. Поэтому спасибо за то, что мы все это сделали и отправляем», – отметил и.о. директора по производству «Метровагонмаш» Григорий Илюхин.

Срок службы поездов рассчитан на 30 лет. Примерно такие же составы «Метровагонмаш» поставляет и в Азербайджан. Буквально в июле в Баку отправили четыре пятивагонных поезда. В Узбекистан «Метровагонмаш» поставляет поезда с 1977 года, с начала работы метрополитена в Ташкенте. К слову строили его специалисты «Мосметростроя». А началась стройка в 1968 году, два года спустя после сильного землетрясения в Узбекистане.

Новая партия прибудет в Ташкент, как ожидается, до конца августа. Пройдет проверку и затем в самое ближайшее время начнет работу на линиях метрополитена.

comments powered by HyperComments