Здесь не бывает скучно: как школьники Туркменистана проводят каникулы в детских оздоровительных центрах?

13:23 20/08/2021

В детских оздоровительных центрах Туркменистана проходят последние дни сезона отдыха школьников. Самые популярные суперсовременные детские комплексы расположены в живописном пригороде туркменской столицы Гекдере и на Авазинском взморье. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Им так не хочется, чтобы это все заканчивалось, но смена подходит к концу. В детском лагере «Яшлык» ребятам никогда не бывает скучно, они постоянно чем-то заняты. Упор на спорт: волейбол или футбол. В крайнем случае, поболеть за свою команду.

Столы здесь накрывают шесть раз в день. Еда самая разнообразная. Главное, все свежее и полезное.

«Здесь очень вкусно, прямо как дома. Как говорят в туркменской пословице: «Кто сытый, тот бед не знает», – поделился ученик специальной музыкальной школы-интерната при Туркменской национальной консерватории им. Маи Кулиевой Давут Гараев.

«На завтрак мы даем детям молочную кашу, сливочное масло, колбасные изделия, сыры», – объяснила повар детского оздоровительного центра «Яшлык» Гульнара Еременко.

С юными подопечными занимаются туркменские студенты. Им это и самим полезно. Дети много читают и занимаются рукоделием.

«Как видите, здесь в читальном зале дети знакомятся с туркменскими народными сказками, так же читают на русском и на английских языках», – рассказала студентка факультета туркменского языка и литературы Туркменского государственного университета им. Махтумкули Огулбагт Сувханова.

А еще в детском лагере есть свой кинозал. Можно посмотреть последние туркменские фильмы для молодежи. Неподалеку от лагеря аквапарк и парк развлечений. И все это за небольшие деньги.

«Со стороны министерств и отраслевых ведомств родителям по льготным ценам выдаются путевки в детские оздоровительные центры. Если цена путевки 660 манат, то родители, работающие в госучреждениях, получают путевку за 60 манат», – отметила учитель специализированной школы №132 Марал Аллагурбанова.

За здоровьем детей следят врачи. Измерение температуры несколько раз в день.

«Мы соблюдаем масочный режим, проводим дезинфекцию всех помещений пять раз в сутки. Как говорится, из-за того, что у нас теплый режим, все дети и взрослые у нас ходит в кепке. При входе и выходе в помещение мы обрабатываем руки и очень часто их моем», – объяснила медсестра детского оздоровительного центра «Яшлык» Эрика Пахомова.

Такие детские оздоровительные центры есть во всех областях Туркменистана. Благополучие подрастающего поколения – приоритет для властей страны. В этом сезоне в лагерях побывали десятки тысяч туркменских мальчишек и девчонок.

comments powered by HyperComments