Заседание межправсовета ЕАЭС: премьеры «пятерки» обсудили коронавирус и единый рынок газа

12:56 20/08/2021

На берегу Иссык-Куля в Кыргызстане прошло заседание межправительственного совета стран Евразийского экономического союза. В качестве стран-наблюдателей участвуют делегации из Узбекистана и Кубы. О чем договорились премьер-министры, выяснил корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Подписаны 16 документов. Всего на повестке дня значилось 14 вопросов в самых разных сферах. Среди основных создание общих рынков нефти и газа.

«Мы убеждены что одним из ключевых составляющих эффективного развития союза является последовательная и прозрачная работа, направленная на создание нормативной базы общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Эффективное использование энергетического потенциала союза может стать ответом на многие вызовы, способствуя укреплению энергетической безопасности и устойчивому развитию экономики наших стран», – отметил премьер Армении Никол Пашинян.

Вектор обсуждения задавала пандемия коронавируса. Экономические потери от последующего за ней локдауна страны ощущают по сегодняшний день. Выправляться ситуация начала только с этого года. Как проинформировал глава правительства России Михаил Мишустин, с января товарооборот внутри организации возрос до 33 млрд долларов.

«У жителей и граждан «пятерки» появляется все больше возможности привиться высокоэффективными и безопасными препаратами. В Казахстане и Беларуси уже налажен собственный выпуск препарата «Спутник V». Первые партии произведены и в Узбекистане», – сказал премьер РФ Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин пообещал дальнейшую поддержку производству вакцины. В свою очередь, глава кабмина Казахстана выразил обеспокоенность неравномерными темпами прививки населения.

«На сегодня темпы иммунизации в наших странах, вероятно, наиболее значимые предикторы темпа экономического роста, в краткосрочном периоде крайне неравномерны, в связи с чем неравномерные прогнозы экономического восстановления и роста наших стран на 2021−2022 годы», – считает казахстанский премьер Аскар Мамин.

На фоне пока еще низких показателях вакцинации приложение «Путешествуй без COVID-19» стало возможностью перемещения по территории союза. Однако, как подчеркнул председатель кабинета министров Кыргызстана, на границах сохранились традиционные барьеры, мешающие развитию.

«Несмотря на предпринимаемые шаги, мы все еще сталкиваемся с неприемлемыми для единого экономического пространства препятствиями для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В этой связи хотелось бы обратить внимание Комиссии на изменение своей функциональной роли», –отметил председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

Еще одним долгосрочным вызовом для союза стало тема изменения климата. В этом году все страны ощутили последствия рекордной засухи. Глава кабмина Кыргызстана пригласил всех участников собраться в следующем году еще раз, но уже в рамках экологического форума.

comments powered by HyperComments