Пятая волна: по всему миру вновь вводят локдауны из-за COVID-19

11:56 20/08/2021

«Спутник V» эффективно защищает от «дельта-штамма» коронавируса. Привившиеся этой вакциной в пять раз реже попадают в больницу, если заразились. Это данные независимого исследования ученых из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Первого медицинского университета, Тарусской больницы и других медицинских центров. Сейчас мир противостоит уже пятой волне инфекции, сообщает корреспондент «МИР 24» Артём Васнев.

Мексика

На кладбищах Мексики одна похоронная процессия за другой. Очередной всплеск заболеваемости и антирекорды по смертности. В сутки в среднем умирает по 800 человек. А общее число жертв коронавируса в стране перевалило за 250 тысяч.

У больниц родственники пациентов в молитве складывают руки. Медики отчаянно борются за каждую жизнь. Появилась пугающая тенденция: под ударом молодежь.

«К сожалению, количество заболевших увеличилось. Это уже не только пожилые, но и молодые люди 15, 18 и 25 лет. Люди не хотели обращать внимание на предупреждение властей, не сидели дома», – рассказывает фельдшер Алехандро Каналы.

Самый ходовой товар – баллоны с кислородом. Их покупают родственники пациентов. Многим больным после тяжело перенесенного недуга трудно дышать самостоятельно.

«К сожалению, даже несмотря на то, что люди уже вакцинированы, они продолжают инфицироваться, люди этого не понимают, они выходят без масок. Самое печальное, что сейчас болеют дети. Вчера несколько заболевших детей были госпитализированы», – говорит родственница пациента Рейна Санчес.

Но власти Мексики просят не сгущать краски. Да, ситуация тяжелая, но слухи о большом количестве больных детей сильно преувеличены.

США

Америка по показателям заболеваемости вернулась на уровень прошлого года. За неделю – миллион случаев заражения. Больницы в Штатах снова переполнены. Растет число смертей.

Австралия

В Австралии – жесткий локдаун. Полицейские и военные доставляют продукты и предметы первой необходимости людям. Но, несмотря на меры сдерживания, в стране суточный максимум заболеваемости – более 41 тысячи случаев. Самый проблемный регион – штат Южный Уэльс и его административный центр, столица Сидней. Меры становятся только жестче. За пределами дома – обязательное ношение маски. Комендантский час с 9 вечера до 5 утра. На границах штата дежурят военные.

Сан-Марино

«Я увезу ее домой. Покажу своим детям», – говорит привившаяся туристка из Германии.

А это уже Сан-Марино – довольная немецкая туристка взяла ампулу от «Спутника-V» в качестве сувенира. Небольшое государство на Апеннинском полуострове с середины мая открыло «вакцинационный» туризм, предлагая всем желающим привиться российским препаратом. Иностранец должен забронировать номер в одной из гостиниц и прожить как минимум шесть дней: два периода по трое суток. Два укола вакцины стоят 50 евро. Туристы всегда интересуются, колют ли им именно «Спутник».

Франция

Французские рестораторы вынуждены выкручиваться – после введения санитарных паспортов их заведения опустели. Теперь владельцы кафе сдают в аренду складные столики, чтобы гости могли спокойно посидеть за пределами заведения.

Тем временем в России сменился лидер по вакцинации от ковида среди регионов. Теперь это Белгородская область. На втором и третьем местах Чукотка и Московская область. А хуже всего прививочная кампания идет в Дагестане. Укол первым из компонентов вакцины в республике сделали меньше 10,5 % жителей.

comments powered by HyperComments