Межправсовет на Иссык-Куле: премьеры стран ЕАЭС обсудили экономические вопросы

08:40 20/08/2021
ФОТО : eurasiancommission.org

На побережье Иссык-Куля продолжает работу Евразийский межправительственный совет. Сегодня главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России заседают в расширенном формате. Вместе с ними в качестве наблюдателей участвуют премьер-министр Узбекистана и посол Кубы в РФ. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова выяснила, какие вопросы сегодня стоят на повестке дня.

Рабочий день премьеров сегодня начался очень рано. До начала заседания главы правительств встретились с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Он пожелал участникам плодотворной работы. Далее премьеры прибыли в конгресс-холл госрезидеции Чолпон-Ата, сделали совместное фото и уже зашли на беседу в широком формате.

«Работа без границ»
В повестке значатся 14 тем. Они затрагивают почти все отрасли экономики. Премьеры рассмотрят дорожную карту по совмещению транспортной политики, обсудят создание общих рынков нефти, газа и органической сельхозпродукции. И, конечно, будут говорить о переводе на онлайн-формат всех процедур по взаимной торговле, грузовых и железнодорожных перевозок. Сейчас это требование времени.

«Мы выстраиваем единую систему технического регулирования. Уже сегодня принято 49 технических регламентов, которые устанавливают единые требования к продукции, которая производится и обращается на нашем рынке», – заявил министр по техническому регулированию Евразийской Экономической Комиссии Виктор Назаренко.

Еще одна важная тема заседания – создание общего рынка электро- и энергоресурсов.

«В текущем году мы принимаем правила доступа к линиям электропередач. Разрабатываем правила определение и правила торгов. Проводим гармонизацию первого этапа закона о нормативных базах», – отметил синистр энергетики и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков.

Главы правительств также подведут итоги развития экономик стран в период пандемии. Стало известно, что несмотря на карантин и трудности цифры по взаимной торговле растут. За январь-февраль прирост составил 7%, в общей сумме девять миллиардов долларов.

Премьер-министры будут заседать до полудня. Далее запланирован выход к прессе. Стало также известно, что сегодня глава кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов проведет двусторонние встречи с главами правительств Казахстана и России. Основная тема – увеличение товарооборота между странами.

comments powered by HyperComments