Марипов предложил провести экологический форум в рамках Евразийского межправсовета

09:21 20/08/2021
ФОТО : eurasiancommission.org

На берегу Иссык-Куля в Кыргызстане проходит заседание межправительственного совета стран Евразийского экономического союза. В качестве стран-наблюдателей участвуют делегации из Узбекистана и Кубы. Подробности встречи узнал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Второй день межправсовета получился насыщенным. С утра главы делегаций успели встретиться с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и уже больше часа заседают в расширенном составе.

Главная тема встречи – Евразийская интеграция. Это открытые для партнеров границы. Гарантом соблюдения общих правил выступает Евразийская экономическая комиссия.

Выгодная интеграция
«Важно, чтобы меры по борьбе с изменением климата не стали инструментом нечестной конкуренции, не содействовали бы разрыву имеющихся производственных связей, а, наоборот, формировали новые. Предлагаю летом следующего года в рамках заседания Евразийского межправсовета провести здесь, на берегу Иссык-Куля, Евразийский экологический и климатический форум, посвященный изменению климата и вопросам «зеленой» экономики», – сказал председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

Последствиями изменения климата стала и рекордная засуха в этом году. Снижение урожайности ощутили все страны региона. Однако, как заявил на заседании российский премьер Михаил Мишустин, «экономика ЕАЭС, благодаря совместным действиям на фоне пандемии коронавируса, постепенно восстанавливается». Его поддержал и премьер Казахстана.

«Мы можем с уверенностью говорить, что принимаемые правительствами наших стран меры как в национальных масштабах, так и в масштабах ЕАЭС, приводят к последовательному восстановлению наших экономик от шоков, вызванных COVID-19», – добавил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Отмечается, что во второй день заседания будут подписаны итоговые документы. Их будет 14. После этого председатель Евразийского межправительственного совета сделает заявление для прессы.

comments powered by HyperComments