Марипов предложил провести экологический форум в рамках Евразийского межправсовета

09:21 20/08/2021
ФОТО : eurasiancommission.org

На берегу Иссык-Куля в Кыргызстане проходит заседание межправительственного совета стран Евразийского экономического союза. В качестве стран-наблюдателей участвуют делегации из Узбекистана и Кубы. Подробности встречи узнал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Второй день межправсовета получился насыщенным. С утра главы делегаций успели встретиться с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и уже больше часа заседают в расширенном составе.

Главная тема встречи – Евразийская интеграция. Это открытые для партнеров границы. Гарантом соблюдения общих правил выступает Евразийская экономическая комиссия.

Выгодная интеграция
«Важно, чтобы меры по борьбе с изменением климата не стали инструментом нечестной конкуренции, не содействовали бы разрыву имеющихся производственных связей, а, наоборот, формировали новые. Предлагаю летом следующего года в рамках заседания Евразийского межправсовета провести здесь, на берегу Иссык-Куля, Евразийский экологический и климатический форум, посвященный изменению климата и вопросам «зеленой» экономики», – сказал председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

Последствиями изменения климата стала и рекордная засуха в этом году. Снижение урожайности ощутили все страны региона. Однако, как заявил на заседании российский премьер Михаил Мишустин, «экономика ЕАЭС, благодаря совместным действиям на фоне пандемии коронавируса, постепенно восстанавливается». Его поддержал и премьер Казахстана.

«Мы можем с уверенностью говорить, что принимаемые правительствами наших стран меры как в национальных масштабах, так и в масштабах ЕАЭС, приводят к последовательному восстановлению наших экономик от шоков, вызванных COVID-19», – добавил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Отмечается, что во второй день заседания будут подписаны итоговые документы. Их будет 14. После этого председатель Евразийского межправительственного совета сделает заявление для прессы.