«Джоконда» под матрасом: «Исторический детектив» на «МИРе» раскроет тайну похищения шедевра

07:56 20/08/2021
© Фото: Елизавета Шагалова, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, музей, лувр, мона лиза, джоконда, картина
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

«Национальное бедствие». Так 110 лет назад писали французские газеты об утрате «Джоконды». Похищение шедевра из Лувра называли преступлением века, а картина два года провела под старым матрасом. Кто украл «Мону Лизу» и как ее вернули людям, расскажет первый выпуск новой программы «Исторический детектив с Николаем Валуевым» на телеканале «МИР». Подробности узнала корреспондент Елена Куршук.

По улицам Парижа спешит ничем не примечательный мужчина. Торопится. Оглядывается по сторонам.

«21 августа 1911 года прекрасная «Госпожа Лиза дель Джокондо», она же «Мона Лиза» или просто «Джоконда» работы великого Леонардо да Винчи, исчезла из Лувра», – рассказал ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

В музее возникла паника. Он оцеплен полицией. Вместо загадочной итальянки остались только четыре крюка в стене. Следствие поручили лучшему сыщику Франции, но он допускает ошибку за ошибкой.

«Пока есть некие безусловные ценности, то будут люди, которые захотят их похитить с целью либо присвоить себе и владеть единолично, либо все-таки продать с целью наживы, что как правило бывает более часто», – рассказал полковник полиции в отставке Владислав Кириллов.

Не только «настоящие полковники» и искусствоведы. Вместе с Николаем Валуевым за расследование преступления вековой давности берется даже психиатр. Эксперт расскажет, как в глазах Джоконды разглядеть свои проблемы.

«Человек в тревоге увидит признаки напряжения, человек испытывающий раздражение, может увидеть гнев. Сколько людей, сколько состояний, столько и тех черт, которые мы увидим к картине. Есть специальные исследования на этот счет, они очень интересные, с их результатами обязательно познакомимся!» – сказала эксперт программы «Исторический детектив», психиатр Влада Титова.

За сколько миллионов предлагали купить картину и почему похититель был вскоре отпущен, узнают зрители в развязке программы.

«Самое главное, история столь богата, что программу можно снимать бесконечно. Главное, хватило бы тех самых документов, с которыми можно поработать. Далеко не ко всем можно быть допущенным. Или по той причине, что с них не снят гриф секретности», – сказал ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

Первая серия «Исторического детектива с Николаем Валуевым» выйдет в эфир через 110 лет после похищения легендарной «Джоконды» 21 августа в 8:25 утра.

К слову, 21 августа, в день выхода первого выпуска программы, ведущий Николай Валуев отметит день рождения. Всемирно известному спортсмену исполнится 48 лет.

comments powered by HyperComments