День Ашура: акция по сдаче крови прошла в Азербайджане

21:29 19/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Азербайджане сегодня День Ашура. Его истоки уходят к VII веку. Считается, что в этот день внук пророка Мухаммеда погиб в борьбе за сохранение исламской религии. Традиционно в память о нем азербайджанцы сдают кровь и совершают благие дела. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов рассказал подробности.

Прием в Центральном банке крови в Баку начинается с девяти утра. В очереди уже больше 150 человек. Перед процедурой доктора проводят осмотр, измеряют температуру, проверяют анализы.

«Мы также проверяем наличие теста на COVID-19 и сертификата о вакцинации. Поскольку, если человек переболел коронавирусом, то сдавать кровь можно только через 28 дней после выздоровления. Взятая кровь переливается пациентам, которые в ней нуждаются. К примеру, у нас в стране насчитывается более 1500 человек, больных талассемией. Им каждые 2-3 недели нужно переливать кровь», – объяснила директор Центрального банка крови Гумрал Алекперова.

Эльшана Гаджиева можно назвать заслуженным донором. На сдачу крови приходит уже 16 лет. Понял, что это очень важно, когда со знакомым случилась беда.

«Он попал в аварию, потребовалось переливание крови. Иначе мог бы умереть. Я предложил свою, но она не подошла, не та группа была. К счастью, человек с нужной группой вовремя нашелся, и знакомого удалось спасти. Я тогда задумался, что и моя кровь тоже может сохранить жизнь», – сказал житель Баку Эльшан Гаджиев.

В акции приняли участие и волонтеры. Признаются, что ответственность большая.

«Посадить дерево или собрать мусор на улице – это одно, а тут тебе доверяют отнести пробирки с кровью в лабораторию для анализа. Немножко боязно, вдруг по дороге споткнешься, выронишь их из рук, разобьешь и вся работа врачей и доноров насмарку», – поделилась волонтер Егана Аббасова.

Ашура это и день поминовения святых. Поэтому в мечетях проводятся траурные молитвы. Таким образом, правоверные мусульмане отдают дань памяти Имаму Хусейну.

«Он сражался с войсками арабского халифата и в итоге погиб. Считается, что это произошло на 10-ый день священного месяца Мухаррам. И само слово Ашура означает 10», – сказал имам мечети имени Гейдара Алиева Руфат Гараев.

Также в день Ашуры мусульмане посещают больных родственников и друзей. Считается, что в это время сила моральной поддержки гораздо выше. У мусульман сейчас также продолжается священный месяц Мухаррам.

comments powered by HyperComments