Итоги Кыргызско-Российского бизнес-форума: подписано свыше десяти соглашений

21:12 19/08/2021

Десятки подписанных документов и новые партнерские соглашения. Таковы итоги Кыргызского-Российского бизнес-форума. О чем удалось договориться предпринимателям – расскажет корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

В этом году площадкой для диалога впервые стал берег озера Иссык-Куль. Кыргызско-Российский бизнес-форум долгожданная встреча для обеих сторон. В прошлом году его отменили из-за пандемии, поэтому настрой у участников один – наверстать упущенное.

На международном форуме нет переводчиков. И это не оплошность организаторов – собравшиеся говорят на одном языке. Это повод убрать барьеры при товарообороте, считает министр экономики и финансов Кыргызстана.

«Так почему при торговле появляется переводчик в виде доллара. Мы просим Россию давно уже перейти торговать с нами на рубли», – заявил министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров.

«Работа без границ»
Идею участники форума поддержали. В зале – свыше 50 предпринимателей из двух стран. В прошлом году объемы товарооборота у Кыргызстана и России достигли 640 млн долларов. И это несмотря на пандемию. Возможный потенциал эксперты оценивают миллиардами.

«Такие площадки должны служить для того чтобы кыргызско-российские бизнесструктуры видели себя, слышали себя, находили новые процессы взаимодействия между своими структурами», – полагает министр инвестиций Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов.

Для Кыргызстана и России, как и для других членов Евразийской пятерки, главный вопрос – импортозамещение. Пандемия показала зависимость от поставок из третьих стран. На этом фоне возрастает потенциал агропромышленного комплекса Кыргызстана.

«Только мы, как Российско-Кыргызский фонд сотрудничества, сейчас рассматриваем пять проектов по увеличению объемов производства товарной рыбы – форели для экспорта на внешний рынок. А работа, если она будет масштабироваться с участием российского бизнеса, если мы сможем привлечь дополнительные инвестиции и партнеров, она может пойти гораздо быстрее», – считает председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков.

За один день форума подписали свыше десяти документов. Среди самых крупных – соглашение об открытии совместного фармацевтического предприятия и договор о ежегодной поставке рыбы из Кыргызстана в Россию на сумму 4,5 млн долларов.

comments powered by HyperComments