Разделение властей: генпрокурор Молдовы обвинил президента в давлении на ведомство

19:46 19/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maxim Ermolenko

В Молдове конфронтация между генеральной прокуратурой и новой властью. На брифинге генпрокурор Александр Стояногло обратился к Майе Санду с призывом не вмешиваться в работу ведомства. В чем причина конфликта и что ответила президент, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Впервые в истории Молдовы генпрокурор вступил в противоборство с президентом, правительством и парламентом. Александр Стояногло заявил, что против него и прокуратуры началась кампания очернения с целью отставки.

Он напомнил: прокуратура подчиняется только закону и суду. И обвинил Майю Санду в нарушении принципа разделения властей. По его словам, президент требовала от надзорного ведомства преследовать членов оппозиции.

«Люди должны понимать, что на самом деле недовольство нынешней власти Генеральным прокурором основано не на отсутствии результатов, как она пытается убедить общественность, а на том, что прокуратура отказывается нарушать закон и нейтрализовать оппозицию с помощью уголовных инструментов при отсутствии законных оснований», – заявил генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло.

Ранее президент Майя Санду и партия «Действие и солидарность» критиковали прокуратуру за то, что ведомство медленно и неэффективно ведет расследование таких резонансных дел, как кража миллиарда долларов из банковского сектора.

«Сегодняшними заявлениями нынешний генеральный прокурор создает общий фронт с преступниками, становясь одновременно инструментом и сообщником, и выдает свой страх перед действиями нового правительства по наведению порядка в системе. Ни господин Стояногло, ни коррумпированные люди, которых он пытается защитить, не смогут остановить самую важную реформу, в которой нуждается страна», – констатировала Майя Санду.

Отношения институтов власти обострились после того, как парламент в первом чтении принял поправки к закону «О прокуратуре». Проект выдвинула президентская партия «Действие и солидарность». Документ предусматривает два варианта отстранения генпрокурора от должности и возможность ежегодной оценки его работы. Стояногло считает, что проект приняли с нарушением процедур.

«Эти проекты разрабатывались, продвигались и принимались без одобрения правительства, Высшего совета прокуроров, Генеральной прокуратуры, других государственных учреждений, выводы которых являются обязательными», – отметил Стояногло.

Стояногло намерен обратиться в Конституционный суд, чтобы отозвать этот закон и признать его неконституционным. Накануне проект обсудили на публичных слушаниях. Прокуроры дали негативное заключение, но пока они в меньшинстве.

«У нас Конституция не предусматривает много норм касательно организации органа самоуправления прокуроров. У нас будет более сбалансированная правовая база, которая установит правовые механизмы для привлечения генпрокурора к ответственности, когда он действует вопреки общественным интересам. Незаконные действия и некомпетентность должны наказываться независимо от того, кем они были совершены», – объяснил депутат, министр юстиции Республики Молдова Сергей Литвиненко.

Генпрокуратура также обратилась к Венецианской комиссии, совету европейских прокуроров Совета Европы, Международной ассоциации прокуроров и дипломатическому корпусу с просьбой высказать свое мнение.

20 августа состоится заседание парламента Молдовы, на котором рассмотрят отчет прокуратуры о проделанной работе в расследовании кражи миллиарда. Однако Стояногло заявил, что не придет на заседание.

comments powered by HyperComments