«Это была неудачная попытка сохранить Советский Союз»: историк – о событиях 1991 года. ЭКСКЛЮЗИВ

19:01 19/08/2021
ФОТО : Александра Чумичева и Валерия Христофорова /Фотохроника ТАСС

События августа 1991 года были неудачной попыткой сохранить Советский Союз. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал историк Борис Юлин. Он считает, что самым слабым в ГКЧП было то, что его члены не осуществили переворот и не приняли решительных действий.

Как выживали в СССР
«Это была настолько бездарная операция, было видно, что люди даже не продумали толком, как они будут обеспечивать власть, работать с населением. Выглядел ГКЧП довольно спонтанным. Организовать серьезные действия, которые обеспечат стабильность, ту же самую изоляцию Ельцина и Горбачева они не смогли», – сказал Юлин.

Он отметил, что события августа были пугающими, было ощущение, что страна может скатиться в гражданскую войну.

«Вокруг была атмосфера определенной напряженности. Видеть военную технику не на параде, а на улицах столицы – это совпадало с «Международной панорамой», когда показывали события в какой-нибудь латиноамериканской стране с государственным переворотом», – прокомментировал историк.

От событий 1991 года, считает Борис Юлин, больше всего выиграли так называемые национальные элиты в советских республиках. Процесс развала, по его словам, после этого стал развиваться стремительно, и ему не было альтернатив.

comments powered by HyperComments