Любой ценой: тысячи жителей не оставляют попыток покинуть Афганистан

17:57 19/08/2021
Любой ценой сбежать из Афганистана: тысячи жителей не оставляют попыток покинуть страну
ФОТО : Zuma\TASS

Врач и юноша 17 лет погибли при попытке улететь из Кабула. Сейчас устанавливают личности тех, кто упал с американского военного самолета. Всего известно о 12 жертвах хаоса, который до сих пор творится в аэропорту. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова о новой афганской реалии.

Афганцы умоляют американских военных пустить на взлетно-посадочную полосу хотя бы женщин и детей. Но солдаты объясняют – их нет в списках на эвакуацию. После долгих слез и уговоров, не выдерживают и все же помогают пробраться людям на территорию аэропорта. Но так везет лишь единицам.

Сейчас западные страны эвакуируют своих граждан, до местных никому нет дела. Талибы всеми силами пытаются не подпускать жителей к аэропорту Кабула. Боевики перекрыли все подходы к воздушной гавани, избивают людей и стреляют в воздух.

«Непонятно что будет дальше. По какому сценарию будет развиваться все в Афганистане, как будут вести себя талибы. В интернете много кадров казней тех, кто не угоден режиму талибов. Зверских средневековых казней. Вот этого и боятся люди. Боятся смерти. Издевательств, экзекуций, которые в любом случае будут проводить только за то, что они в свое время сотрудничали с режимом США», – рассказал генеральный секретарь ОДКБ (2003-2017) Николай Бордюжа.

Аэропорт Кабула – точка напряжения. После того как власть перешла к талибам, граждане республики бросились покидать страну, возникла давка. Весь мир шокировали кадры, как сотни афганцев отчаянно взбирались на фюзеляж, двигатели и шасси американских самолетов в попытке улететь. А затем падали с большой высоты.

Приземлившись, американские летчики нашли человеческие останки на шасси самолета. Тело опознали. Погибшим оказался футболист юношеской сборной Афганистана Заки Анвари. Он привязал себя к лайнеру. New York Times пишет, что пилотам после того рейса понадобилась помощь психотерапевтов и священников.

Ашраф Гани – теперь уже бывший президент Афганистана – в Арабских Эмиратах. Он бежал из страны, как только ее захватили талибы. Говорят, с большими деньгами.

«Президент Гани был мошенником, а теперь, я полагаю, уехал с кучей денег. Я говорил, что он не лидер, что он сбежит раньше, чем последние американские солдаты. И именно так оно и вышло», – заявил бывший президент США Дональд Трамп.

Новые власти Афганистана говорят, что Гани украл 169 миллионов долларов. Очевидцы утверждают, что во время бегства президент действительно набил деньгами несколько автомобилей, а в вертолет якобы все купюры даже не поместились. Но сам Ашраф Гани уверяет в обратном.

«Меня вынудили покинуть Кабул, я не хотел стать причиной кровопролития в столице. Меня обвиняют в том, что я забрал с собой деньги. Но это все ложь. Я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях и смог взять лишь несколько книг в одной сумке», – отметил экс-президент Афганистана Ашраф Гани.

Гани жил в Америке, преподавал в университетах, работал во Всемирном банке. Пока не стал президентом. В Штатах живет его дочь Мариам. В шикарном доме престижного района Клинтон Хилл рядом с люксовыми ресторанами. Успешная художница, по совместительству кинорежиссер. В Афганистане была всего один раз в жизни.

Мариам Гани когда-то называла себя феминисткой и борцом за права афганского народа. Но, когда к власти пришли талибы, за права женщин не вступилась. А между тем их положение при новой власти пока под большим вопросом.

«Я работаю журналистом шесть лет. Недавно я пришла в офис, но талибы не разрешили мне попасть на работу. Они сказали: режим изменился, иди домой. Я прошу мир помочь мне. Моя жизнь в опасности», – сказала ведущая новостей Шабнам Давран.

Талибы закрывают салоны красоты, на баннерах закрашивают лица женщин, которые выглядят, по их мнению, неподобающе. Диктуют свои правила в Афганистане, а жители привыкают к новой реальности.

Для всех россиян, которые желают покинуть Кабул, такая возможность будет. Об этом заявила представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, талибы дали гарантии безопасности организации чартерных рейсов для российских граждан.

comments powered by HyperComments