Историк: В ГКЧП считали Горбачева главной угрозой существования Советского Союза

17:44 19/08/2021

30 лет назад в СССР была совершена попытка государственного переворота. По данным ВЦИОМ, 80% россиян не смогли даже расшифровать аббревиатуру ГКЧП. О тех событиях в эфире телеканала «МИР 24» рассказал историк Борис Юлин.

- Кто и зачем создал ГКЧП?

Борис Юлин: Создал его Михаил Сергеевич Горбачев. Он отдал распоряжение о создание структуры, которая будет отвечать за введение чрезвычайного положения. Он просто не ожидал, что подобная структура может сработать, оценить его как главную угрозу существования СССР и сработать против него.

Это не закон. Процедуры принятия решения были несколько иными. Было распоряжение президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева о создании соответствующей группы, которая будет заниматься проработкой введения чрезвычайного положения в СССР. И эта группа, руководство Советского Союза (В ГКЧП входили вице-президент, министр обороны, председатель КГБ, премьер-министр – по сути, все руководство, кроме самого президента), и она оценила то, что важным фактором развала СССР является сам Михаил Сергеевич Горбачев, поэтому его изолировали.

- А почему они вдруг пришли к такому решению?

Борис Юлин: Страна вкатывалась в кризис. Этот кризис и решился распадом страны на отдельные республики, то есть Советский Союз прекратил свое существование. То есть оценка положения была верной. Перестроечная политика Горбачева вела к распаду страны на отдельные части. Всегда ясно было, что такой распад будет болезненным с падением уровня жизни абсолютно во всех республиках. Что и произошло, с возможными конфликтами, которые начались еще при Горбачеве, еще внутри СССР.

- Горбачев был первым и единственным президентом Советского Союза. Борис Ельцин на тот момент был президентом РСФСР. В чем отличие их полномочий? Почему в момент ГКЧП Ельцин вступается за Горбачева?

Борис Юлин: Когда Ельцин вступал в должность, это был просто руководитель одного из субъектов федеративного Советского государства. То есть Советский Союз был федеративным государством. Полномочия Ельцина были достаточно скромными для субъекта федерации. И пока не было ГКЧП, Горбачев воспринимался Ельциным как противник. То есть Ельцин хотел получить независимость от Горбачева, то есть не подчиняться ему.

Но когда была трехдневная власть ГКЧП, возникла угроза для Ельцина, что ГКЧП сумеет удержать страну от развала. В этом случае Горбачев для него был намного интереснее, потому что Горбачев вел к развалу страны. Поэтому Ельцин, как вроде бы постоянный оппонент Горбачева, выступил решительно в его защиту.

- Как для вас запомнились события 19 августа 1991 года?

Борис Юлин: Мне в то время было 24 года. Я работал в Москве, был уже семейным человеком и наблюдал все это вживую. События были пугающие. Возникло ощущение, что страна может скатиться в гражданскую войну. Вокруг была разлита атмосфера напряженности.

Знаете, видеть военную технику не на параде, а просто на улицах своей столицы – это совпадало с «Международной панорамой», когда показывают события в какой-либо латиноамериканской стране с государственным переворотом, с путчем очередным. Это то, что касается атмосферы. Но большая часть страны не хотела распада Союза.

Настолько бездарная была операция. Люди не продумали даже то, как они будут обеспечивать власть, как они будут работать с населением. Это ГКЧП выглядело довольно спонтанно. И организовать какие-то серьезные действия, которые обеспечат стабильность (ту же изоляцию Ельцина и Горбачева), они не смогли.

- Почему в тот момент не было штурма Белого дома, который ожидался? Сопротивление ГКЧП оказывалось только в Москве, а регионы заняли нейтрально-выжидательную позицию и смотрели, чем все закончится.

Борис Юлин: Даже в Москве количество людей, которые выступили против ГКЧП, было довольно маленьким. Штурма Белого Дома и других активных действий не произошло, потому что ГКЧП не отдало соответствующих решений и приказов. Военные ждали от них приказа. Действительно, те, кто создал ГКЧП, думали, что дальше автоматом все наладится. То есть никаких действий предпринято не было.

Но это не переворот. ГКЧП – это руководство Советского государства, кроме Горбачева.

Самое слабое место ГКЧП заключается в том, что они не осуществили никакой переворот, не предприняли никаких решительных действий. Поэтому через три дня ГКЧП прекратило свое существование.

- Кто выиграл больше всего?

Борис Юлин: Больше всего выиграли национальные элиты в советских республиках. То есть процесс развала после этого стал развиваться совершенно стремительно, и никаких альтернатив уже не было. Беловежские соглашения после этого уже стали неизбежностью.

comments powered by HyperComments