Евразийский межправительственный совет проходит в Кыргызстане

16:54 19/08/2021

Сегодня бывшие республики вновь объединяются. На побережье Иссык-Куля в Кыргызстане проходит Евразийский межправительственный совет. Встречаются премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. О том какие вопросы затронут на Совете – корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Выгодная интеграция
На встрече присутствуют все главы правительств стран-участниц ЕАЭС и, в качестве наблюдателей, премьер-министр Узбекистана и посол Кубы в России. Гости прибывали все утро – аэропорт находится в 30 километрах от места проведения Совета. На этот момент премьер-министры уже сделали традиционное совместное фото, встреча пройдет в узком формате. Главы правительств поговорят о транспортной политике стран, о тарифной политике товаров на вывоз. До заседания нам удалось поговорить с главой кабинета министров Кыргызстана.

«Будут приниматься множество вопросов по ввозным таможенным пошлинам, также будут приняты два важных документа – в частности дорожная карта по транспортной политике на 2021-2023 годы. На сегодня по сельхозтоварам у нас проблем нет, в экспорте через Казахстан и далее в Россию. Да, на сегодняшний день есть проблемы в области транзита некоторых товаров, поэтому мы в рамках сегодняшней встречи обсудим эти вопросы», – сообщил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов.

Сегодня утром в Иссык-Кульской области встретились бизнесмены Кыргызстана и России. Здесь проходит кыргызско-российский бизнес-форум. В центре внимания вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли, туризма и цифровых технологий.

Межправительственный совет продлится два дня, завтра премьер-министры продолжат работу в расширенном формате. Планируется, что они будут говорить об интеграции в вопросах продвижения органической продукции и о топливной сфере. Также состоятся встречи глав правительств в двустороннем формате.

comments powered by HyperComments