Разработчики топлива из полипропилена сравнили его с хорошим дизелем. ЭКСКЛЮЗИВ

17:01 19/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / IU Liquid and water photo

Топливо из полипропилена, которое научились делать в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий из дизайна, оказалось не хуже привычного всем дизельного. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала профессор кафедры химических технологий им. Хархарова Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Анна Михайловская.

«Известно, что хорошие марки дизельного топлива содержат высшие парафины от 40 до 60%, и мы стремились получить такой же состав, который соответствовал бы лучшим маркам дизеля. Мы установили температурный режим и условия модификации полипропиленовых материалов, и в результате получили 55% содержания высших парафинов», – сказала она. По словам Анны Михайловской, такое топливо используется для железнодорожного и грузового автомобильного транспорта, для сельскохозяйственной и военной техники, морских судов.

Технология, считают разработчики, поможет внести вклад в мировую проблему переработки пластика. Сам процесс производства дизельного топлива из полипропилена несложный. Для этого нужен реактор, который работает под давлением, а в качестве реагента используется водород.

«Что выгоднее человеку? Просто выбросить одноразовый пластиковый контейнер или его переработать? Наверное, проще первое. Но если подумать, что он может из контейнера получить топливо, уже можно подумать. Но насколько это топливо дешевле того, что получают из нефти, сложный вопрос. Это должен оценивать экономист», – добавила Михайловская.

Разработчики надеются, что при благоприятных обстоятельствах через два – три года технологию можно будет вывести на промышленные масштабы.

comments powered by HyperComments