Застывшая история: 10 самых знаменитых фотографий в мире

18:01 19/08/2021

Наверняка у каждого среди близких и знакомых есть человек, который увлекается или профессионально занимается фотосъемкой. Самое время поздравить их, ведь сегодня, 19 августа, отмечается Всемирный день фотографии. Учрежден этот праздник был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара. Сама же технология фиксации изображения при помощи светочувствительных фотоматериалов насчитывает уже порядка двух столетий.

Отцом фотографии (от греч. phos – «свет» и grapho – «пишу, рисую») считается французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс. В 1826 году он при помощи камеры обскуры сделал первую в истории человечества фотографию, запечатлев на ней вид из окна своей мастерской. На то, чтобы сделать это фото, у ученого ушло восемь часов.

Почти одновременно с Ньепсом исследования в области оптики проводил его земляк, создатель первой диорамы Луи Дагер. В 1837 году он описал способ получения изображений на медной пластине, покрытой серебром. Для проявления снимков Дагер использовал пары нагретой ртути, а затем закреплял изображения в растворе поваренной соли. Полученные в результате снимки были довольно качественными, на них можно было разглядеть мельчайшие детали. Свой способ получения фотографического изображения Дагер назвал «дагеротипией».

Не отставали от французов и их вечные конкуренты – англичане. В 1839 году английский физик и химик Уильям Тальбот изобрел способ получения негативно-позитивного изображения, названный им калотипией. В качестве носителя изображения ученый использовал бумагу, пропитанную хлористым серебром.

Сегодня миром правит цифровая фотография, и многие уже давно отказались от печати снимков, а пленочные фотоаппараты остались разве что у коллекционеров. Впрочем, у фотоаппаратов моментальной печати (самые популярные производит компания Polaroid) по-прежнему немало поклонников.

Благодаря развитию технологий возможность сделать красивые профессиональные снимки сейчас есть практически у каждого. Фирмы, выпускающие смартфоны, постоянно увеличивают число камер и совершенствуют их устройство. Среди колоссального количества фильтров и эффектов, которые позволяют улучшить даже самое простое сделанное наспех фото, к сожалению, часто теряется сама ценность фотографии. А ведь когда-то, у истоков этой удивительной технологии искусство запечатления момента воспринималось совсем иначе.

«МИР 24» решил вспомнить самые известные кадры, сделанные в разные годы в разных уголка Земли. За каждым из этих снимков – невероятная, живая история.

comments powered by HyperComments