COVID-19 в СНГ: в Таджикистане вакцинировались почти 30% населения, Беларусь готовится к осеннему росту заболеваемости

15:56 19/08/2021

Российскую вакцину «Спутник V» модифицировали под штамм «дельта», сообщил глава Центра Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. Образец нового препарата уже есть в холодильнике, но о его эффективности без испытаний говорить рано, сообщает «МИР 24».

Между тем в России впервые с начала лета вылечившихся от ковида за сутки больше, чем новых случаев заражения – 24 тысячи человек против 21 тысячи соответственно. О борьбе с коронавирусом и темпах вакцинации в других странах Содружества – корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Беларусь готова к осеннему росту заболеваемости коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. За год в стране увеличили количество аппаратов вентиляции легких в два раза, сейчас их больше двадцати тысяч. Запаслись и медикаментами, их хватит более чем на полгода, а средств индивидуальной защиты – на три месяца. В больничных стационарах готовы 77 тысяч коек. Заболеваемость в стране растет, за сутки коронавирус подтвердился более чем у тысячи человек.

Армения

Министры здравоохранения Армении и России обсудили вопросы поставок российских вакцин и меры по предотвращению распространения коронавируса. Анаит Аванесян и Михаил Мурашко поговорили по телефону. На данный момент в Армении уже используется «Спутник V». Вакцинированы почти 77 тысяч человек, в стране действует карантин и сохраняется масочный режим.

Казахстан

Чтобы обучать студентов дистанционно казахстанские вузы должны получить специальную лицензию. Это сообщил глава минобразования и науки. В этом году из-за коронавируса в высших учебных заведениях будет использоваться смешанный формат обучения. Поточные лекции с большим числом студентов будут проходить онлайн, лабораторные и практические занятия – в стенах ВУЗа.

«Любой вуз может претендовать, им нужно показать, что у них есть база, педагоги, контент, необходимое оборудование. Они получают отдельно лицензию на дистанционное обучение по такому-то направлению подготовки и могут обучать», – отметил министр образования и науки Казахстана Асхат Айтмагамбетов.

Таджикистан

Почти миллион 800 тысяч граждан Таджикистана вакцинировались от коронавируса. Это около 30% процентов взрослого населения республики. Данные предоставил Минздрав. Для жителей на выбор в стране несколько вакцин: российский «Cпутник V», китайский «Корона-Вак», американская «МодЭрна» и препарат англо-шведской компании «Астразенека». За последние сутки в Таджикистане – 52 новых случая заражения коронавирусом.

comments powered by HyperComments