Лавров: Талибы пока не взяли под контроль всю территорию Афганистана

14:03 19/08/2021
Лавров: Талибы пока не взяли под контроль всю территорию Афганистана
ФОТО : Виталий Невар/ТАСС

Силы запрещенного в России движения «Талибан» не контролируют всю территорию Афганистана, что делает позицию России еще более последовательной. Москва выступает за необходимость срочного перехода к общенациональному диалогу в стране с участием всех сил, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Во-первых, талибы пока еще не контролируют всю территорию Афганистана. Поступают сообщения о ситуации в Панджшерском ущелье, где сконцентрировались силы сопротивления вице-президента Афганистана господина Салеха и Ахмада Масуда. Но от этого только становится еще более последовательной наша позиция», – цитирует министра РИА «Новости».

По словам Лаврова, в условиях гражданской войны в Афганистане, Москва призывает к срочному переходу к общенациональному диалогу с участием всех противостоящих друг другу сторон и этноконфессиональных групп страны.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел и международного сотрудничества Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Наджлой Манкуш, Лавров отметил, что в условиях перехода фактической власти в Кабуле к талибам, позиция России не изменилась – репрезентативное правительство в Афганистане можно создать только на основе общенационального диалога.

Ранее сообщалось, что в ближайшие дни талибы объявят о системе государственного управления в Афганистане, заявил официальный представитель движения Вардак Альханафи. По его словам, в настоящее время ведется много дискуссий по данному вопросу.

comments powered by HyperComments