Погода в СНГ: жара в Армении и Таджикистане, грозы и сильный ветер в Беларуси

12:26 19/08/2021

Грозовой фронт с ливнями и шквалом вынес приговор московской жаре. Сегодня в российской столице будет плюс 24 и опять прошумят дожди и грозы. О погоде в других городах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Штормовая погода сегодня в Казахстане. В прогнозе – пыльные бури, грозы, усиление ветра. А на юге выпадет град. Север и центр страны накроет туман. А жителям западной части республики вновь придется спасаться от знойного солнца. Там плюс 41.

Засуха во многих областях привела к гибели свыше 1 % посевов зерновых, сообщили в Минсельхозе. Также из-за аномального зноя и отсутствия дождей в этом году ухудшилось состояние более 13 % посевов злаков.

Беларусь

Из-за гроз и ветра в Беларуси объявлен «желтый» уровень опасности. Порывы могут достигать 18 метров в секунду. Столбики термометров не поднимутся выше отметки в 24 градуса.

И пока жара отступила, запреты и ограничения на посещение лесов отменили по всей стране. Многие сейчас отправляются за грибами, однако любители «тихой охоты» сетуют на неурожай. Виной тому засушливое лето. По этой же причине грибы в этом году подорожали почти в два раза.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»

Таджикистан

В Таджикистане жара не уходит. Днем в Душанбе до плюс 37. Горячее только на юге республики – в Хатлонской области до плюс 40. В таких погодных условиях на полях идет уборка пшеницы. Аграрии говорят: новый урожай лучше предыдущего. На сегодняшний день собрали более 630 тысяч тонн зерна, это на 127 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Армения

В Армении жаркие плюс 37 и ни капли дождя. В такую жару и сушь жителей манит побережье Севана. На самом большом озере Кавказа продолжается купальный сезон. Кроме наслаждения прохладной водой и чистым горным воздухом, отдыхающие могут побаловать себя вкуснейшим шашлыком из форели «ишхан», сига и раков. Ну а вечером можно устроить незабываемую фотосессию на фоне заката, который так красиво отражается в водах Севана.

comments powered by HyperComments