Мишустин и Токаев обсудили совместные инвестпроекты и борьбу с COVID-19

12:01 19/08/2021

Объем торговли между Казахстаном и Россией с начала года вырос на 26 %, несмотря на пандемию. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Глава правительства с двухдневным визитом в Нур-Султане. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин примут участие в форуме межрегионального сотрудничества двух стран, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с президентом. Глава правительства указал на успешное взаимодействие двух стран в инвестиционном направлении. По его данным, бизнес РФ участвует в 32 крупных проектах в Казахстане. Страны особо продвинулись в промышленной кооперации. Реализованы проекты на 5,5 миллиарда долларов. Наполовину увеличился контейнеропоток в направлении Китай – Казахстан – Россия и дальше на Европу.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля

«К настоящему времени благодаря усилиям правительств наших стран в различных сферах были созданы важные, если не сказать якорные проекты. Я думаю, что мы обязательно должны работать в этом направлении. Только что мы с вами переговорили по целому ряду вопросов, связанных с реализацией намеченных планов. Я приветствую ваше желание персонально включиться в данную работу и абсолютно уверен к конечном успехе», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Российский премьер передал президенту Казахстана наилучшие пожелания от Владимира Путина и поблагодарил казахстанскую сторону за теплый прием.

«Мы искренне дорожим дружбой, партнерством и сотрудничеством с братским Казахстаном. По линии кабминов у стран сформирована содержательная повестка. Есть большие возможности совместной работы. Неплохими темпами развивается торгово-экономическое сотрудничество. В первом полугодии 2021 года взаимный товарооборот вырос более чем на треть. Мы ожидаем хорошей, рекордной цифры к концу года, для этого есть все предпосылки», – указал премьер России Михаил Мишустин.

На встрече также обсудили совместную борьбу двух стран с пандемией коронавируса. В частности, глава правительства напомнил о запуске в Казахстане производства российской вакцины от ковида. С начала года в республике произведено 5 миллионов доз препарата. Мишустин выразил уверенность, что массовая иммунизация населения позволит справиться с коронавирусной инфекцией.

Добавим, что сегодня глава правительства России также встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Елбасы заявил, что республика настроена на стратегическое сотрудничество с Россией.

comments powered by HyperComments