Ученые модифицировали вакцину «Спутник V» под штамм «дельта»

08:05 19/08/2021
Гинцбург: Вакцину «Спутник V» адаптируют под «омикрон»-штамм коронавируса
ФОТО : Zuma\TASS

Глава Центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург сообщил, что создатели вакцины «Спутник V» модифицировали препарат, чтобы он мог бороться против штамма COVID-19 «дельта», передает агентство «Интерфакс».

По словам ученого, «в холодильнике уже находится сделанная конструкция вакцины». Вместе с тем он считает, что пока рано говорить о степени эффективности нового варианта препарата.

«Все начали делать вакцину на основе последовательности «дельта»-штамма, а будет ли она лучше уже существующих препаратов против «дельта»-штамма, априори никто сказать не может», – подчеркнул Гинцбург.

По его мнению, перспективным в плане увеличения эффективности вакцины от «дельта-штамма» для компании Pfizer/BioNTech является предложение РФПИ об использования «Спутника Лайт» в виде бустера (третьей дозы).

Гинзбург считает, что высокие показатели смертности от ковида при снижении заболеваемости в России связаны с доминированием штамма «дельта» COVID-19. Тем не менее в будущем возможны и другие мутации, но будут ли они опаснее, сказать сложно.

Ранее доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Семашко Заур Шугушев в эфире «МИР 24» заявил, что вакцины, одинаково эффективной от всех штаммов коронавируса, скорее всего, не будет. Вместе с тем, по мнению специалиста, полная победа над COVID-19 уже близка.

comments powered by HyperComments