Шанс на нормальную жизнь: многодетная семья из Баку собирает деньги на лечение дочери

06:38 19/08/2021

Трехлетней Азерин Велиевой из Баку нужна помощь медиков. У девочки врожденная гидроцефалия. Несколько раз в год ей требуются дорогостоящие процедуры. Счет идет на тысячи долларов. У родителей Азерин еще восемь детей. Средств не хватает. Помочь может каждый. Как? Узнала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Чинить старые автомобили сложно и неприбыльно. В месяц можно заработать около 200 долларов. Плюс пособие от государства. Но этих денег многодетной семье Велиевых хватает только на еду. Чтобы оплачивать дорогостоящее лечение младшей дочери, приходится влезать в долги.

«Азерин жизненно необходимо лежать в больнице по 4-5 раз в год. Лечение, процедуры и лекарства при ее диагнозе очень дорогие», – рассказал отец девочки Азер Велиев.

То, что у Азерин есть проблемы со здоровьем, родители заподозрили после рождения. Она была вялой, плохо ела и капризничала. Но к врачам обратились, когда высокая температура держалась несколько дней, а череп заметно деформировался. В больнице ей поставили диагноз водянка головного мозга или гидроцефалия.

«Мне врач сказал, что уже в утробе она была больна. Просто доктор, который меня наблюдал во время беременности, не выявила этот порок», – добавила мама Турана Велиева.

Причин возникновения детской гидроцефалии много: от инфекций, внутриутробного порока нервной системы до травм во время беременности. Жить с этим диагнозом можно, правда, под постоянным контролем врачей.

«Если от приема лекарств у пациента не наступает улучшения, требуется хирургическое вмешательство. Сначала убирают опухоль, гематомы или другие аномалии, которые мешают оттоку жидкости. Но иногда требуется шунтирование», – заявила врач-хирург Адиль Гейбулла.

На каждый курс процедур в больнице Азерин требуется около 1000 долларов. Ей ставят капельницы, делают массаж, дают сильные лекарства. Как правило, дети с таким пороком не могут ходить и у них отсутствует речь. Однако, трехлетняя девочка удивила опытных врачей.

«После рождения младшего сына Гусейна произошло чудо. Она начала за ним повторять буквально все: сначала заговорила, а потом и пошла», – добавила мама девочки.

На оплату лечения Азерин семья вынуждена брать кредиты в банке. Но полностью рассчитаться не могут, сумма долга уже превышает несколько тысяч долларов. Но все трудности и лишения не пугают эту большую и дружную семью. Они намерены бороться за жизнь любимой дочери.

Чтобы помочь Азерин Велиевой, каждый может перевести деньги на специальный банковский счет. Международный банк Азербайджана: USD счет AZ67IBAZ33882018408666621214

comments powered by HyperComments