Золотой урожай: последний этап сбора меда начался в Кыргызстане

23:50 18/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Subbotina Anna

Золотой и белый, но главное – сладкий урожай. В Кыргызстане – последний этап сбора меда. В республике производят и самый дорогой сорт – эспарцетовый. Насколько он ценен и чем полезен – выяснила корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

У медового деда, как называют в районе пчеловода Рафаиля Хабибулина, около сотни ульев. Место для пасеки здесь идеальное. Ледниковая вода и сотни медоносных растений. Рафаиль держит германских пчел – они трудолюбивые и дисциплинированные.

Порода пешец отличается своим миролюбием и меньше роется. Она может собирать нектар в радиусе от трех до пяти километров. В каждом улье есть свои сторожи, а также разведчики. Если первые охраняют домик от чужих насекомых, то вторые каждый день вылетают в горы, чтобы разузнать: есть ли чем полакомиться.

В этом году лакомства для пчел было меньше засуха и аномальная жара, поэтому с каждого улья будет не по 50 килограммов меда, как обычно, а в пять раз меньше.

«В одном улье где-то 50 тысяч пчел, зимой – 10 тысяч. А могут принести по пять-восемь килограмм в день», – объяснил пчеловод Рафаиль Хабибулин.

Чтобы мед оказался в банке, сначала соты вскрывают. Горячим ножом срезают природную упаковку заброс. Его пчеловоды потом продают отдельно как средство для укрепления иммунитета. Затем соты раскручивают в медосборе, и под давлением мед стекает вниз.

А на севере Кыргызстана сейчас собирают белый эспарцетовый мед. Этот сорт один из самых дорогих в Кыргызстане. Он монофлерный, то есть собран исключительно из цветов эспарцета. Особенность этого меда в том, что вместо сахарозы в нем глюкоза. И пчеловоды говорят, что он может стать заменителем сахара. В этом году эспарцетового меда будет тоже меньше, чем обычно.

«Обычно три качки, третья – она уже не полная. А в этом году только одна и то она не достаточная, не в полном объеме, потому что 10-12 кг за одну качку, 15 кг минимум принято», – отметил пчеловод Ильяз Хабибулин.

Кыргызский мед сегодня популярен во всем мире, продукцию отправляют в 30 стран. В этом году мед будет дороже. Килограмм эспарцетового обойдется покупателям в восемь долларов, а другие сорта в среднем в пять долларов вместо трех.

comments powered by HyperComments