Лучшие из лучших: российские школьники взяли четыре золота на олимпиаде по химии

23:20 18/08/2021
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Российские школьники взяли четыре золота на Международной химической олимпиаде в Токио. В этом году, как и в прошлом, олимпиада из-за пандемии прошла в дистанционном формате. Его основное отличие – отсутствие практической части и присутствие иностранных наблюдателей. Для медалистов это не составило особых сложностей. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков рассказал подробности.

Они справились достойно и с отбором в команду, и с самой олимпиадой! Четыре российских школьника взяли все четыре золота на Международной химической олимпиаде в Токио.

«Это было круто, потому что не только сама олимпиада, но и весь сложный процесс подготовки. Олимпиада это как бы вершина всего. И когда ты на нее приходишь, ты просто понимаешь, что ты все это делал не зря», – сказал золотой медалист 53-й Международной олимпиады по химии Георгий Жомин.

В этом году, как и в прошлом, олимпиада прошла в дистанционном формате. Единственное отличие – на этот раз не было практической части. Кроме того, наблюдатели были из-за рубежа. Впрочем, российских медалистов это нисколько не смутило.

«Онлайн формат выражался в том, что рядом с нами не сидели другие страны и за нами наблюдали не наши, а японские товарищи. Смотрели, чтобы мы вели себя честно, но для нас сама олимпиада проходила фактически очно», – отметил Жомин.

Олимпиада хоть и по химии, но проходила в лучших традициях спортивных состязаний. Для начала нужно было пройти квалификацию, то есть попасть в российскую сборную. Затем три недели подготовки к международным соревнованиям и после финал. Секретом своего успеха ребята назвали то, что на тренировочных тестах они решали более сложные задачи, нежели на самой олимпиаде.

«Потом было две тренировочные олимпиады, которые были в формате международных. Там задания такого же распределения по темам, но по сложности они были гораздо сложнее. То есть, чем отличается наша подготовка, – мы готовимся по задачам, которые гораздо сложнее чем то, что потом попадается нам на самой международной олимпиаде. На самом деле это большое преимущество, потому что нас мало, чем можно удивить, но простые задачи мы решаем довольно-таки просто, потому что на простых задачах мы, можно сказать, все выросли», – отметил золотой медалист 53-й Международной олимпиады по химии Александр Трофимов.

Любопытно, что до последнего рассматривались оба варианта проведения олимпиады: традиционно в классах и дистанционно. Но когда стало понятно, что даже спортивная олимпиада испытывает большие сложности, к примеру, со зрителями, то решили проводить состязания разума снова в онлайн-формате. Однако есть в этом и свои плюсы.

«Но уже было время, и подготовиться лучше и какие-то наработки появились с прошлого года. Поэтому олимпиада прошла гораздо более спокойно и, наверное, интересно», – заявил профессор химического факультета МГУ Александр Гладилин.

Впрочем, золотые медали это далеко не главный приз, который достался победителям. У ребят появилась возможность поступить на химический факультет главного вуза России – МГУ, куда теперь их примут без вступительных экзаменов.

comments powered by HyperComments