Ядовитый воздух: «залповый выброс» сероводорода произошел в Челябинске

20:30 18/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Sergey Yablokov

На улицах Челябинска запахло тухлыми яйцами и канализацией. В городе произошел «залповый выброс» сероводорода. Уровень нормы был превышен в 30 раз. Жители проснулись с головной болью и заложенным носом. Кто испортил воздух, разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Запах тухлых яиц и канализации. Это в Металлургическом районе Челябинска, в 13 километров от центра города. Воздух испортили ночью. Произошёл «залповый выброс» сероводорода.

«Плохое самочувствие, задыхаемся утром. Пока дошли до работы, уже с носа потекло, глаза потекли. Чувствуем, что дышать тяжело», – посетовала жительница Челябинска Светлана.

Сероводород в воздухе был превышен в 30 раз. Высокий уровень загрязнения. Такие данные привели в Росгидромете. И подтвердили специалисты министерства экологии Челябинской области.

«Сразу же была отправлена дополнительная лаборатория, чтобы это проверить. Превышение было подтверждено. Есть у нас район, где все это произошло и очистные сооружения. Сейчас там все проверяют», – заявил заместитель министра по экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Любовь Молодцовой не повезло: восемь лет работает по соседству с предприятием, где возможно и произошло ЧП. Это очистные сооружения «Производственного объединения водоснабжения и водоотведения»

«Ужасный запах, конечно. Особенно когда жара, когда идут сильные испарения, когда дождь, тоже запахи идут», – отметила жительница Челябинска.

Воздух в Челябинске портят не первый раз. Жители давно принюхались к запаху резины и химии. Поэтому многих очередной выброс не удивил.

«Я с этим родился и я с этим живу. Без радиации и без выброса жить не смогу», – сказал житель Челябинска Андрей.

«Смог уже на протяжении многих десятков лет. Это все отвратительно. Все плохо. Четыре моих семьи уехали за границу», – поделилась другая жительница Людмила Беляева.

Оказалось – на очистных сооружениях прорвало опорный коллектор. И фекалиями залило территорию. Это и стало одной из причин неприятного запаха.

«Организована проверка по факту выброса сероводорода в городе Челябинск. В ходе проверки с привлечением специалистов контролирующих органов будут выясняться причины выбросов. И дана оценка исполнению законодательства об охране окружающей среды хозяйствующими субъектами», – констатировала старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина.

О том, что владельцы вредных предприятий должны нести финансовую ответственность за нанесенный вред природе говорил Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию.

«В 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20% к 2024 году. Эта задача должна быть, безусловно, решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики», – заявил президент России.

Сейчас в Челябинске устраняют последствия аварии. Воздух стал чище. Пока в городе стоит жара, предприятиям рекомендовали снизить выбросы. А жителям не открывать окна и как можно меньше выходить на улицу.

comments powered by HyperComments