Борт Минобороны Казахстана доставил в страну эвакуированных из Афганистана граждан

20:19 18/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Снова в безопасности. В аэропорту Алматы приземлился военно-транспортный самолет из Афганистана. На борту находились граждане Казахстана, Кыргызстана, России и Литвы. Подробности эвакуации – у корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Всего на борту самолета находились 42 пассажира. Их эвакуировали из Афганистана. Среди вернувшихся в страну – 25 казахстанцев.

Помочь вывезти своих граждан из страны, где сменилась власть, Казахстан попросило руководство Кыргызстана. Военно-транспортным самолетом в Алматы доставили 14 граждан республики.

«Выражаем огромную благодарность Министерству обороны Республики Казахстан, а так же братскому Казахстану за оказанное содействии за безопасную эвакуацию граждан Кыргызской республики», – заявил консул Кыргызстана в Алматы Кайрат Жакыпов.

Военным летчикам казахстанского военного ведомства удалось взлететь из аэропорта Кабула. Ситуация в воздушной гавани Афганистана по-прежнему остается сложной.

«Инфраструктура не работает, взлет и посадку осуществляют только США и НАТО. Тем не менее, казахстанские военные летчики успешно приземли самолет, забрали граждан и покинули страну», – отметил помощник военного атташе Республики Казахстан в Афганистане Ербол Шакиров.

Казахстанские дипломаты продолжают работать в Кабуле. Там остаются десять сотрудников дипмиссии.

«Дипломатов остается около 10 человек, они продолжают работу в штатном режиме, безопасность их обеспечена, все в штатном режиме», – рассказал официальный представитель Министерства иностранных дел Республики Казахстан Айбек Смадияров.

В посольство Казахстана в Афганистане продолжают обращаться этнические казахи с просьбой помочь покинуть страну. Президент Казахстана дал поручение МИДу содействовать им для возвращения на родину.

Сегодня ночью в Алматы ожидается прибытие еще одного борта из Афганистана с эвакуированными гражданами Казахстана.

comments powered by HyperComments