Возвращение на родину: спецрейс доставил граждан Грузии из Кабула

19:27 18/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Спецрейс из Афганистана доставил на родину грузинских военных. Шестеро мужчин работали по контракту в американской компании, сейчас их жизнь вне опасности. Эвакуации добились администрация правительства страны вместе с министерством внутренних дел. Сколько еще грузинских контрактников находится в Кабуле, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Прибытие этого рейса в расписании полетов Тбилисского аэропорта не значилось. Военный борт из Венгрии доставил на родину граждан Грузии. Шесть человек. Все последние дни они из Кабула просили о помощи. Обращались в министерство иностранных дел, в правительство. Грузинские дипломаты задействовали международные каналы.

«Мы провели достаточно сложную работу по обеспечению безопасного возвращения наших граждан. И все это благодаря нашим партнерам и коллегам за рубежом», – заявил руководитель администрации правительства Грузии Илья Дарчиашвили.

В Кабуле все еще остаются граждане Грузии. 16 человек не смогли добраться до аэропорта и попасть на этот рейс. Контрактники служили в американской военной компании, но из-за последних событий их миссия стала невыполнимой.

«Сейчас прорабатывается план по составлению возможного маршрута для наших граждан. Они с американской базы должны попасть в аэропорт, где их встретят военные. Главное – именно путь до аэропорта. Что касается рейса, то нам наши коллеги предлагают несколько вариантов», – отметил заместитель министра обороны Грузии Александр Хвтисиашвили.

Основная часть грузинских военных вернулась из Афганистана в июне этого года. Те, кто принимал участие в миротворческой миссии НАТО. Военные самолеты один за другим приземлялись в Тбилисском аэропорту.

«Наш 32-й батальон обеспечивал охрану авиабазы в Баграме. Хочу поздравить всех наших военнослужащих с успешным завершением миссии и возвращением домой», – говорил майор Шакро Давитадзе.

С 2004 года в миссии приняли участие свыше 20 тысяч грузинских военных. Каждые шесть месяцев страна отправляла в Афганистан почти 900 человек. За 17 лет погибли 32 человека, несколько сотен получили ранения. Для Грузии участие в миротворческой миссии считалось важным этапом на пути интеграции в североатлантические структуры.

«Я счастлива, что сегодня нахожусь вместе с вами на этой базе в Афганистане, где вы находитесь на страже мира и безопасности. И это часть того пути к цели, о которой все мы мечтаем», – заявляла президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Руководство Грузии все эти годы на международных встречах напоминало заокеанским партнерам о своей роли в миротворческой миссии. В НАТО это приветствовали, но не более. Проходным билетом для членства в альянсе участие грузинских военных в афганской компании не стало. Зато стало головной болью для грузинских властей возвращение своих граждан из Кабула, о которых американцы почему-то забыли.

Подготовкой грузинских военных заокеанские инструкторы по стандартам НАТО занялись еще в начале нулевых. Инициатором был экс-президент Эдуард Шеварднадзе. Программа называлась «Партнерство во имя мира».

comments powered by HyperComments