Онлайн или офлайн: студентам дадут право выбора

20:08 18/08/2021

Российские вузы готовятся к началу учебного года. В какой форме возобновится обучение и какие требования будут предъявляться к преподавателям и студентам в связи с пандемией, телеканалу «МИР 24» рассказал проректор по молодежной политике МФТИ Денис Дмитриев.

- Главный вопрос – все ли смогут 1 сентября приступить к очным занятиям?

Денис Дмитриев: Детально обсуждали этот вопрос. Несмотря на то, что эпидемия полностью не прошла, мы понимаем, что многие занятия нельзя проводить в онлайне – практические занятия, научно-исследовательскую работу, семинары. Мы приняли решение, что начинаем учебный год в очном режиме, при этом мы предоставим возможность студентам некоторые занятия посещать дистанционно, например, лекции.

Студент может выбрать – приходит он на очные занятия, а если боится или еще какие-то причины, он сможет подключиться в дистанционном режиме.

- То есть непривитые студенты тоже будут допущены к занятиям?

Денис Дмитриев: У нас очень много несовершеннолетних первокурсников, для них пока нет прививки. Мы понимаем, что ребята приедут, у них нет возможности привиться. Но у нас развернуты два пункта вакцинации, которые работают уже несколько месяцев.

Мы строго будем соблюдать все требования, которые предъявляются. Это масочный режим, разреженная рассадка, проветривание. То есть простые меры, которые позволяют эффективно предотвращать распространение вируса. Мы за этим будем очень строго следить.

- А те, кто достиг совершеннолетия, будут обязаны вакцинироваться, если нет противопоказаний?

Денис Дмитриев: Обязанности нет. Мы будем вести разъяснительную работу и пояснять, почему это важно. Сейчас по студентам еще небольшой процент привитых. Но мы видим, что еженедельно несколько сотен студентов продолжают прививаться.

Никакой обязательности тут не будет. Никаких ограничительных мер в плане доступа к образовательному процессу вводить не планируем. Мы считаем, что это неправильно. Студент сам должен заботиться о своем здоровье, а наша задача – создавать все необходимые условия для того, чтобы студент мог быстро, практически без очереди, с удобной записью прийти и привиться в тот момент, когда ему удобно.

Мы предусмотрели стимулирующую лотерею для тех, кто привьется. Мы предусмотрели возможность удобной записи. Если после прививки у студента выявятся осложнения (такое бывает через один – два дня), то это будет учтено как уважительная причина неявки на экзамен, на предмет. Это будет учтено в положительную для студента сторону.

Мы будем собирать информацию о том, привился студент или нет, чтобы понимать, каков текущий коллективный иммунитет в университете. Но мы ни в коем случае не планируем какие-то разграничения с точки зрения привитых и непривитых.

Мы допустим всех. Мы предоставим возможность посещать массовые занятия (лекции) в дистанционном режиме. И конечно, понимаем, что ряд студентов не сможет приехать. В основном это касается иностранных студентов. Они смогут полностью обучаться в дистанционном режиме. Но, как только у них появится возможность приехать в страну, они смогут также переключиться в очный режим.

- Как будете соблюдать эпидемиологические меры? Какие внутри вуза будут приниматься дополнительные меры? Будут ли проверять температуру при входе, маски, перчатки?

Денис Дмитриев: У нас действует масочный режим. Мы будем за этим следить очень строго. Вести дисциплинарную работу по явным нарушителям этого требования. У нас на всех входах работает термометрия. Любой студент может получить на входе маску, если своей нет. Будет отдельная служба следить, чтобы во время занятий все находились в масках. Мы будем осуществлять выборочную проверку.

В принципе – это все те меры, которые за полтора года выработались, будут продолжены. Но сейчас мы сделаем на это очень пристальное внимание, с точки зрения контроля соблюдения всех этих мер.

- Какие требования будут предъявляться к иностранцам и иногородним студентам, которые нуждаются в общежитии?

Денис Дмитриев: У нас больше 60 процентов – иногородние студенты, которые заселяются в общежитие. У нас никаких ограничений нет. Если мы допускаем всех к очному процессу, мы не можем таких студентов не поселить. Мы обязаны их поселить, иначе у них не будет возможности обучаться. Поэтому со своей стороны мы обеспечим безопасный процесс заселения. Еще сбор информации о привитых. И донесение информации до студентов о том, как привиться.

Повторюсь, мы не будем действовать по принципу – если ты не привит, то мы тебя не поселим. Это неправильно. Все-таки мы должны такую возможность людям предоставить. Конечно, обращаем внимание на то, как важно совместными усилиями с помощью прививок побороть тот вирус, который сейчас во всем мире бушует.

- Если у кого-то обнаружат симптомы ОРВИ, что будете делать?

Денис Дмитриев: У нас уже есть отработанные механизмы. У нас есть отдельно выделенные места в общежитии квартирного типа, где студенты могут изолироваться.

Как только мы выявляем студента с признаками заболевания, с высокой температурой, по рекомендации врачей его изолируем. Студент сдает ПЦР-тест. В случае, если тревога оказывается ложной, если приходит отрицательный результат ПЦР, то студент может вернуться в свое общежитие.

Если выясняется, что у студента положительный тест, он заражен коронавирусом, то подключаются медики, которые госпитализируют студента.

- Минобрнауки рекомендовало стимулировать студентов вакцинироваться. Можете подробнее рассказать, как это делаете вы?

Денис Дмитриев: Мы еще в июне анонсировали проведение лотереи. Эту лотерею мы проводим как среди сотрудников отдельно, так и среди студентов. Будет она разыгрываться в середине сентября для того, чтобы могли и первокурсники, которые поступят, участвовать в лотерее.

Разыграем ценные призы среди всех, кто привился и подал заявку на участие в лотерее. Это ноутбук, бесплатное проживание в общежитии, сертификат на покупку методической и научной литературы и другие приятные подарки.

- Какие требования к преподавателям по вакцинации? Что делать тем, у кого есть медотвод на руках?

Денис Дмитриев: Если есть медотвод, то для нас это информация о том, что человек попадает в некую зону риска. Так как часть студентов будет обучаться в дистанционном формате, то такому преподавателю предложат вести такие занятия. Если преподаватель готов, он может приходить и работать в очном режиме. Здесь нет ограничений, но мы готовы обеспечить какие-то условия для преподавателей.

Мы не считаем правильным, совсем отстранять от работы человека. Это должен быть его выбор. А преподаватели в большинстве своем готовы работать. На самом деле, имеющих медотвод не так много, поэтому это единичные случаи, с которыми мы отдельно отрабатываем.

По другим требованиям. По Москве и Московской области было требование главного санитарного врача обеспечить не менее 60 процентов привитых. Мы это требование выполнили (порядка 65 процентов). А с учетом, что есть переболевшие, у нас коллективный иммунитет находится на уровне 70-75 процентов.

- Давайте тезисно, что изменится для преподавателей и студентов с первого сентября? На что обязательно стоит обратить внимание?

Денис Дмитриев: Мы сможем побороть вирус только все вместе, прививаясь и соблюдая простые санитарные требования (масочный режим, проветривание и так далее).

Принципиально для студентов и преподавателей ничего не изменится. Но сейчас мы начинаем возвращаться к привычным традиционным форматам работы с учетом того колоссального опыта дистанционной работы, который мы получили в прошлом году.

comments powered by HyperComments