Ради миллиона в глубинку: как живут земские учителя?

18:51 18/08/2021

Год назад в России заработала программа «Земский учитель». Ради чего стоит переехать в глубинку и как на селе живут педагоги, участник программы «Земский учитель» Михаил Иванющенко рассказал в эфире телеканала «МИР 24».

- Сейчас вы работаете в селе в Воронежской области. Откуда вы переехали?

Михаил Иванющенко: Я переехал из города Усолье-Сибирское Иркутской области. Четыре с половиной тысячи километров отсюда.

- Почему вы решили участвовать в этой программе?

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет
Михаил Иванющенко: Узнал я о программе в Федеральном Собрании, когда Владимир Владимирович Путин эту программу хотел ввести, меня это заинтересовало. Плюс соцсети рассказывали о том, что программа будет с 2020 года. Было моим решением принять участие в данной программе.

- Почему именно Воронежская область? Почему школа в Ольховатке? Вы выбирали из нескольких вариантов?

Михаил Иванющенко: Программа была новая для России. Была возможность подать заявления в несколько регионов. Я подавал в четыре региона: в Московскую, Воронежскую, Ростовскую области и республику Адыгея. Но в Московской области была более серьезная конкуренция. Туда тяжело было попасть.

В остальных трех я был победителем. Просмотрел сайты учебных заведений и принял решение работать и участвовать в программе именно в Воронежской области, в рабочем поселке Ольховатка.

- По программе «Земский учитель» предусматривается главная «плюшка». Это единовременная выплата в миллион рублей в обмен на обязательство отработать в выбранной школе пять лет. Вы получили деньги? Если да, то на что потратили?

Михаил Иванющенко: Если бы я не получил, то не находился бы здесь. Но это не «плюшка». Без этих подъемных не имело смысла переезжать.

Да, я уже получил деньги. На данный момент они уже практически обесценились. Но я успел купить маленькую дачу и поддержанное транспортное средство для того, чтобы перемещаться. Так как в сельской местности без транспорта очень тяжело. И еще на эти деньги решил некоторые вопросы. Теперь основное есть, а остальное надо зарабатывать.

- Как ваша семья отнеслась к переезду? Жена смогла найти работу на новом месте? Нравится ли сыну?

Михаил Иванющенко: Сначала все с энтузиазмом, меня поддержали, все было хорошо. Приехав сюда, столкнулись со многими проблемами. В частности, детский садик. В сельской местности специалисты не те. Сын тяжело адаптируется. Есть недопонимание в детском садике.

Поэтому на данном этапе супруга занимается воспитанием сына, а я один работаю. Но со временем, надеюсь, адаптация пройдет, найдем взаимопонимание, сын подрастет, и все будет хорошо.

- Сейчас нас смотрят, в том числе и учителя. Какие условия нужно соблюсти, чтобы попасть в программу «Земский учитель»?

Михаил Иванющенко: Данная программа предназначена для успешных учителей, которые на своих местах чего-то добивались. Естественно, под лежачий камень вода не течет. Поэтому нужно быть активным. Нужно понимать, что, переехав в другой регион, вы начинаете все сначала. Готовы ли вы к этому?

Но и самое главное – вам придется сталкиваться со многими факторами, как бытовыми, так и социальными.

- Какой у вас настрой? По истечении пятилетнего контракта вы планируете остаться в Ольховатке или поедете куда-то еще?

Михаил Иванющенко: Годы уже берут свое. Я выехал из Иркутской области не за хорошей жизнью, а из-за того, что меня что-то не устраивало. И первое, что меня не устраивало, – это материально-техническая база. У меня стаж более 20 лет. А здесь меня более-менее все устраивает. Все есть.

В сельской школе совсем другое отношение к учителям. Естественно, все зависит от той ситуации, которая будет в стране, от материальной поддержки. Пять лет пройдет, и если правительство не обратит внимание на учителей, на их заработную плату, то у меня стаж уже будет больше 25 лет, и тогда буду думать.

На данном этапе меня все устраивает, все прекрасно. Тем, кого ничего не держит (дети выросли, с родителями все нормально, вы молоды), стоит принимать в этом участие.

- Поддерживаете ли вы контакты с коллегами, которые тоже переехали по программе «Земский учитель»? Обмениваетесь впечатлениями?

Михаил Иванющенко: Администрация Воронежской области сделала больше, чем делают на местах. Есть места, где предоставили служебное жилье, помогли во многих вопросах. Мне, конечно, с этим не повезло.

А еще в сентябре министр образования Воронежской области пообщался с нами по Zoom, а буквально через неделю на День учителя нас встречал губернатор на «Открытом круглом столе», где мы познакомились. Он нас поблагодарил за то, что мы являемся участниками этой программы именно в Воронежской области. Ну и пообещал помочь, чем сможет. Это произвело приятное впечатление.

Я нахожусь здесь год, меня все устраивает, отношение области. А на местах – будем решать. Уже есть определенные успехи, я себя зарекомендовал, потому что не зря 20 лет стажа. Конечно, с коллегами общаемся, обсуждаем некоторые вопросы. В общем всех все устраивает.

- Должна ли быть какая-то иная мотивация, помимо миллиона рублей?

Михаил Иванющенко: Каждый, кто решает принять участие в программе, должен семь раз отмерить и один раз отрезать. Нужно все обдумать. Необходимо все измерить, как будет проходить воспитание, в каком регионе, какой климат, ну и самое главное – материально-техническая база. Если вас сейчас все устраивает, то я не вижу смысла куда-то переезжать. А если не устраивает, или вы хотите резко изменить жизнь, то тогда эта программа для вас. Нужно решить, согласовать с родными, ознакомиться с сайтом школы и переезжать.

comments powered by HyperComments