Ученые на Алтае создали из борщевика медицинский препарат

18:25 18/08/2021

Ядовитый борщевик превратят в лекарство от псориаза. Ученые и студенты Алтайского госуниверситета предлагают использовать растение в медицинских целях. Они создали вытяжку из опасного сорняка, которая эффективна при лечении кожных болезней. Разработка может помочь в лечении кожных заболеваний, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Ребят, смотрите, вот он наш борщевик. Вон он уже отцвел, копать, сильно вглубь не полезем, чтоб ничем не обжечься», – говорит научный сотрудник Алтайского госуниверситета Виталий Царев .

Научный сотрудник Алтайского госуниверситета Виталий Царев ставит задачу своим аспирантам добыть корень борщевика. Молодежь, хотя и экипирована – на ногах сапоги, на руках перчатки, в бурьян лезть особо не хочет – можно получить ожог. Но чего только не сделаешь ради науки. Эти люди пытаются создать лекарство от псориаза. На основе сока борщевика. Но больным самим лучше не экспериментировать, борщевик не ромашка.

«Ромашку выпили, немного поплохело, вырвало, тут же всё прошло, а вот с этим так не бывает. Это системное воздействие на организм. Системное, патологическое», – отмечает научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского Государственного университета Виталий Царев.

И вот уже в лаборатории борщевик мелко перетирают. Аспиранты под руководством наставников должны получить из зловредного сорняка полезное соединение – фурокумарин. Для этого используют самое современное оборудование.

«Сейчас в этом аппарате будет происходить разделение веществ, чтобы получить вещества из этой смеси», – говорит Виталий Царев.

О полезных свойствах борщевика известно давно. Подобные исследования раньше проводились в Москве. В Барнауле комплексные изыскания. Из сорняка попытаются выжать максимум пользы. Здесь намерены обобщить почти вековой опыт борьбы с псориазом.

«Вообще во время Великой Отечественной Войны растворы ацетил-салициловой кислоты наносили на пораженные участки, облучали ультрафиолетом и вылечивали псориаз. У меня дядя участник войны. В госпитале его военный медик излечил от псориаза», – рассказывает заведующая кафедрой органической химии Алтайского Государственного университета Наталья Базарнова.

Псориаз болезнь крайне неприятная. Она поражает внутренние органы, нарушает работу пищеварительной и эндокринной систем, наносит вред нервной системе. А еще это мало приятное с точки зрения эстетики заболевание. На коже зудящие высыпания. Но те самые фурокумарины из борщевика могут помочь, говорит дерматолог Олеся Вишня.

«Фурокумарины они воздействуют на периферические рецепторы кожи и на капилляры. Идёт раздражение разной степени. Идёт стимуляция структур кожи. Усиливается выработка меланина и восприимчивость к ультрафиолету. Это помогает снизить высыпания и добиться ремиссии», – отмечает кандидат медицинских наук, дерматолог Олеся Вишня.

Научный сотрудник Виталий Царев доволен. На охоту за борщевиком сходили не зря. Экстракт получился темного цвета – значит качественный. Здесь уверены, скоро начнутся доклинические испытания. А там и до производства лекарства рукой подать. Вредный борщевик еще может принести пользу людям.

comments powered by HyperComments