COVID-19 в СНГ: локдаун на выходных сохраняется в Казахстане, темпы вакцинации снизились в Кыргызстане

17:14 18/08/2021

Вакцинация трудовых мигрантов началась в Подмосковье. В день планируют прививать до полутора тысяч человек. Для этого закупили 100 тысяч доз «Спутника Лайт», сообщили в управлении региональной безопасности. О ситуации с коронавирусом и о темпах вакцинации в других странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Локдаун сохранится в красных зонах Казахстана на выходных. Сообщил глава правительства Аскар Мамин. Полиция и власти продолжат контроль за тем, как жители соблюдают ограничительные меры. Для этого в регионах увеличили количество мониторинговых групп. Также госорганы должны разъяснять населению о необходимости вакцинации.

Сейчас темпы прививочной кампании наращивают в Мангистауской, Атырауской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

«Принимаются меры по пополнению запасов вакцин. В рамках подготовки к новому учебному году необходимо завершить вакцинацию учителей к 25 августа и усилить контроль за готовностью учебных заведений», – заявил премьер-министр республики Казахстан Аскар Мамин.

Кыргызстан

Темпы прививочной кампании в Кыргызстане снизились на 40%, по сравнению с прошлой неделей. Сообщили представители Всемирной организации здравоохранения, которые сейчас находятся в республике. На сегодня полную вакцинацию прошли всего 9% кыргызстанцев.

По графику ВОЗ к сентябрю привиться должны 10% населения каждой страны. И не менее 40% к концу года. В то же время руководитель представительства отметил, что уже больше недели в Кыргызстане наблюдается спад новых случаев заражения коронавирусом.

«Анализ ситуации показал, за последнюю неделю произошло снижение количества случаев на 42%. Снижение госпитализации – на 25%. Более 4990 выздоровевших за неделю. Снижение количества смертей – на 31%», – констатировала руководитель офиса ВОЗ в Кыргызстане Назира Артыкова.

Армения

Армения получила 200 тысяч доз китайской вакцины Sinopfarm. Сообщила министр здравоохранения страны Анаит Аванесян. Также республика ведет переговоры о поставках американского препарата Moderna и немецко-американского Pfizer.

На данный момент в Армении можно вакцинироваться российским «Спутником V» и препаратом англо-шведской компании AstraZeneca. Полную вакцинацию в стране уже прошли более 76 тысяч человек.

Азербайджан

Три тысячи триста двадцать два зараженных коронавирусом за сутки и 18 умерших. Такова статистика в Азербайджане.

Ситуация все еще сложная, однако в стране быстрыми темпами идет иммунизация. Мобильные прививочные пункты открыты во многих торговых центрах. За сутки в среднем вакцинируются 60 70 тысяч человек.

На сегодняшний день привились около шести миллионов граждан – это примерно 60% от общего числа населения.

comments powered by HyperComments