Мишустин: Товарооборот России и Казахстана к концу года может составить $20 млрд

16:46 18/08/2021
Мишустин: Товарооборот России и Казахстана к концу года может составить $20 млрд
ФОТО : Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе встречи с главой правительства Казахстана Аскаром Маминым заявил, что к концу года уровень двустороннего товарооборота, согласно прогнозам, должен достигнуть 20 миллиардов долларов, сообщает РИА «Новости».

«По цифрам в первом полугодии, надо посмотреть месяц, по нашим данным, взаимный товарооборот вырос более чем на треть – это примерно 34 % – и составил примерно 12 миллиардов долларов», – указал российский премьер, добавив, что по прогнозам к декабрю он должен достичь 20 миллиардов.

Говоря о перспективных направлениях для роста объемов торговли, Мишустин назвал энергетику, горнодобывающую промышленность, мирный атом и информационно-коммуникационные технологии. «Здесь я предложил бы поручить межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству готовить конкретные предложения», – добавил глава правительства России.

Мишустин также рассказал о планах наращивать взаимодействие в инвестициях

Помимо этого, премьер упомянул борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Он напомнил, что налажено совместное производство российской вакцины «Спутник V». «С начала года уже произведено пять миллионов доз вакцины», – указал Мишустин. Он выразил уверенность, что массовая иммунизация населения защитит здоровье россиян и казахстанцев и позволит раз и навсегда победить ковид.

Кроме того, в ходе встречи Мишустин поблагодарил все руководство Казахстана «за внимательное отношение к русскому языку».

Аскар Мамин, в свою очередь, отметил, что после сложного прошлого года динамика двусторонних экономических отношений постепенно восстанавливается. Так за первое полугодие 2021-го наблюдается увеличение объемов торговли на 27 %.

«В сравнении с допандемийным периодом, периодом 2019 года, этот показатель за январь-июнь месяц вырос на 19 %, объем торговли между нашими странами, то есть мы уже превышаем допандемийный 2019 год», – сказал казахстанский премьер. Если такая динамика сохраниться, что объем торговли между государствами может составить свыше 23 миллиардов долларов США, считает Мамин.

Премьер России Михаил Мишустин находится в Казахстане с рабочим визитом. Как ожидается, в Нур-Султане политик, помимо Мамина, проведет встречу с президентом Касым-Жомартом Токаевым и первым главой государства, лидером нации Нурсултаном Назарбаевым.

Напомним, что в конце июля президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудили по телефону вопросы двустороннего сотрудничества и некоторые региональные проблемы.

comments powered by HyperComments