Вакцинная лотерея: привитым казахстанцам дарят квартиры и смартфоны

15:01 18/08/2021
ФОТО : ТАСС / Спринчак Валентин

Вакциннация и лотерея – айфоны, автомобили и даже квартиры разыгрывают среди привитых казахстанцев. Помогают ли такие акции в борьбе с коронавирусом – узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Кайрат Косаев теперь хозяин двухкомнатной квартиры в центре Актау. Удача пришла, откуда не ждал. Поехал вакцинироваться в соседнее село, предложили поучаствовать в розыгрыше призов.

«Когда началась вакцинация, я сразу решил сделать укол. Потому что было много заболевших. А я работаю в торговой компании, часто общаюсь с людьми. И тут такой неожиданный подарок. Я очень рад, до сих пор не могу поверить в то, что у меня теперь есть своё жильё. Можно и семью создать – есть куда привести жену. А пока сделаю ремонт и перевезу родителей из аула», – делится житель села Мунайлы Кайрат Косаев.

Такие розыгрыши помогут нарастить темпы вакцинации в регионе, надеются власти. Мангыстауская область – пока отстающая. Всего треть привитых из тех, кому необходимо сделать укол. А вот Нур-Султан впереди – и по вакцинации, и по подаркам за вакцинацию. Их раздают каждую неделю.

Евгения Чижикова во время вакцинации забыла указать номер мобильного телефона. Победительницу всё равно нашли, чтобы вручить новый смартфон.

«Каждый, наверное, сам принимает это решение для себя. Возможно некоторые возьмут с меня пример и пойдут сделают вакцину. Потому что ничего себе! Ну и всё равно рано или поздно когда-нибудь всем нужно будет вакцинироваться», – считает жительница Нур-Султана Евгения Чижикова.

Победителей из списка вакцинированных выбирает специальная система. Ее разработал акимат Нур-Султана совместно с Минздравом. Розыгрыш проводят в прямом эфире в соцсетях.

«Например, среди недели, когда мы проводили участвовало более 13 тысяч. А вот в последнем розыгрыше шестом у нас уже участвовало автоматически 17 534 человека. Это за недельный период столько людей вакцинировалось. Потихонечку количество вакцинированных растет», – отмечает официальный представитель управления цифровизации и госуслуг Нур-Султана Аймира Муксулова.

Организаторы розыгрышей заметили – если среди первых победителей были в основном люди старше 50 лет, то сейчас больше молодых – от 25 до 40.

«Я до последнего ходила и думала: «Не буду я вакцинироваться!» Я только взяла вакцину первую 7 августа. Потом уже когда начали родственники друзья, когда уже начинают кто-то болеть, кто-то умирать, это уже для меня страшно, бояться начала. Потом я уже задумалась. Думаю, всё-таки стоит вакцинироваться», – рассказывает жительница Нур-Султана Гульден Ажигулова.

К концу сентября правительство республики запланировало привить 10 миллионов жителей. Это все, кто подлежат вакцинации.

Первый компонент вакцины от коронавируса получили около шести миллионов казахстанцев. Самые активные жители – в Алматы и Туркестанской области.

comments powered by HyperComments