День медицинского работника отмечают в Таджикистане

13:30 18/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Их работа одна из самых важных – ведь нет ничего ценнее здоровья. Медики Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник. Среди них и врач высшей категории Шерали Рахматуллоев. Больше сорока лет работает педиатром. Добрый, чуткий, понимающий чужую беду доктор, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Главный внештатный педиатр Таджикистана Шерали Рахматуллоев и на пенсии на посту. Не смог расстаться с профессией, которой отдал 43 года. Работал в районных больницах, приходилось быть и участковым врачом, и неонатологом в роддоме. Порой дежурил неделями, как и в пандемию.

«Я находился на работе, я никогда не сидел на изоляции. Если есть многие врачи, которые берут отпуск, то я забыл вам одну вещь сказать, что я 43 года работаю, ни разу не был в трудовом отпуске», – рассказывает педиатр Шерали Рахматуллоев.

Он до сих пор практикует. Принимает в Душанбинском центре семейной медицины и в родном городе недалеко от столицы. За день у него бывает до полусотни пациентов.

«У меня заболел сын, и мы обошли нескольких врачей, но ничего не изменилось. И нам посоветовали Рахматуллаева. Хороший врач. Спокойно, доступно всё объясняет, у него все равны, говорит главное дети. И вот мой сын теперь здоров. И мы посещаем теперь только этого врача», – говорит отец пациента Икбол Робиев.

Профессию Шерали выбрал еще в школе, когда увидел врача в белом халате. А при поступлении в вуз сразу пошел на педиатрическое отделение, хотя его уговаривали на хирургию. Молодой человек из высокогорного селения после стал заслуженным врачом республики.

«Я шесть лет учился, никогда не был в кинотеатре или в театре. Единственное в субботу ходил в баню, чтобы в воскресенье заниматься. Не в воскресенье ходил, а в субботу после учебы чтобы воскресенье заниматься и ежедневно не выходил из читального зала библиотеки», –вспоминает Шерали Рахматуллоев.

А сейчас Шерали передает знания коллегам. Читает лекции для врачей и работает консультантом в Министерстве здравоохранения.

«Я знаю его почти 20 лет и считаю его своим учителем. Я каждый раз узнаю что-то полезное. У него богатый багаж знаний, как теоретических, так и практических, и он щедро делится своим опытом», – отмечает заместитель директора «Республиканского учебного клинического центра семейной медицины» Фарида Худойдодова.

Его девиз на протяжении многих лет – «Все ради детей». У самого Шерали их 11. Доктор говорит: если бы пришлось еще раз выбирать профессию – вновь стал бы педиатром.

Шерали Рахматуллоев имеет две награды. Первую медаль за трудовое отличие получил в Советское время. Вторую – «Заслуженный деятель Таджикистана» – уже в независимой республике из рук главы государства.

comments powered by HyperComments