Все проблемы решат: в Башкирии к 2024 году не останется обманутых дольщиков

10:34 18/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Три года. За такой срок власти Башкортостана обещают решить проблему обманутых дольщиков. Именно жители этого региона больше других жаловались Владимиру Путину на долгострои во время прямой линии. Каковы масштабы проблемы и как уже ее решают в республике, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Планы о своей жилплощади семья Сулеймановых начала строить еще 10 лет назад. Тогда же выбрали квартиру и вложили все накопления. Дом обещали сдать в эксплуатацию в 2013 году, потом в 2014-м, в итоге почти завершенную стройку заморозили. Все эти годы многодетная семья из пяти человек вынуждена жить в крохотной комнате

«Сколько лет уже мучаемся в коммуналке без условий, туалет на улице. Ванной комнаты нету. Нет финансовых средств, чтобы снимать даже жилье, все деньги вложили в эту квартиру», – сетует обманутая дольщица Альбина Сулейманова.

Похожая история и у Флюры Суфияновой. На свою жилплощадь дольщица потратила три миллиона рублей. Деньги брала в ипотеку. Кредит давно выплатила. Однако вместо законной хозяйки в этих стенах поселились бомжи и наркоманы. Об этом свидетельствуют разбросанные шприцы и горы мусора.

«Окна разбиты, двери стащили, здесь живут бомжи, здесь рассадник всего зла, грязи. Жаль детей, которые заглядывают сюда, мне жаль всех нас», – говорит обманутая дольщица Флюра Суфиянова.

По официальным данным в Башкирии сейчас 125 многоквартирных домов-долгостроев. Большая часть из них в Уфе. Много лет обманутые дольщики устраивают всевозможные акции протеста: выходят на митинги, пикеты, объявляют голодовки. Чиновники обещают решить проблему не более чем за три года. Некоторые стройки уже разморожены. Другие в ближайшее время передадут новым застройщикам

«Здесь принимаются меры как федерального фонда, когда он финансирует 88 % от необходимых средств, 12 % республика, так и республиканские меры, когда мы меняем застройщика, приглашаем нового застройщика, который достраивает за счет различных механизмов, либо это компенсация затрат путем предоставления других участков, либо это иные активы застройщика, который создал эту проблему», – рассказал заместитель министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Артем Ковшов.

Так, в начале июля в Нефтекамске в торжественной обстановке ключи от своих квартир получили почти 50 семей. Все они – участники долевого строительства, чьи права были нарушены застройщиком. В 2019 году АО «Интеграл» объявил о банкротстве. Люди остались на улице. На разморозку объектов новой строительной компании пришлось вложить полмиллиарда рублей.

«Мы получили очень долгожданную квартиру, за это время столько труда ушло, мы столько таскались по судам. Это никому не объяснить. Поэтому я очень счастлива», –призналась владелица квартиры Фанзия Митюченко.

Если какие-то дома в регионе восстановить не смогут, дольщикам вернут все деньги, потраченные на приобретение квартир, либо предложат квартиры в новом доме. Такое жилье в республике уже возводят. К 2024 году власти намерены закрыть проблемы 2,5 тысячи дольщиков.

comments powered by HyperComments