Педагог для села: на Кубани земские учителя готовятся к новому учебному году

10:10 18/08/2021

Педагог для села. На Кубани земские учителя готовятся к новому учебному году. Многие из них перебрались в небольшие станицы из крупных городов. Что привлекает специалистов в такой работе, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Учительница математики Светлана Петрова уже во всю готовится к новому учебному году. В этот небольшой хутор она переехала из Краснодара в прошлом году по программе «Земский учитель». Теперь в классе у педагога не 40, а всего 13 детей. Это позволяет уделять больше внимания каждому.

«Здесь ты понимаешь. что будто попал в большую семью, они все ждут занятий, их привозят на автобусе. Они общаются, так как живут далеко друг от друга», – сказала учительница математики Светлана Петрова.

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет

Программа «Земский учитель» началась в 2020 году по инициативе Владимира Путина. Ее цель – привлечь новых педагогов в сельскую местность. Ее условия: переехавшим работать в поселки выдают единовременную выплату – миллион рублей. В прошлом году такие компенсации получили почти две тысячи педагогов. Среди них и Софья Шумейко.

«Деньги мы получили практически сразу, в течение месяца. И что больше всего понравилось, они не подотчетные. То есть я не должна рассказывать, куда потратила 5-10 рублей или весь миллион», – сказала учитель русского языка и литературы Софья Шумейко.

Подъемные средства позволили Софье исполнить свою давнюю мечту – купить квартиру. Уже скоро семья получит ключи. А пока местная администрация компенсирует затраты на аренду. Это еще одно подспорье для специалистов.

«В этом году у нас 56 вакансий, на сегодня 51 победитель есть, идет работа по заключению не только трудовых договоров, но и трехсторонних соглашений, дающих право на получение того самого миллиона рублей», – указала ведущий консультант отдела правового обеспечения, государственной службы и кадров Ирина Шкуратова.

Изначально программу «Земский учитель» планировали завершить в следующем году. Но в правительстве успешную практику решили продлить как минимум до конца 2023 года. Так в удаленных деревнях и поселках появится еще больше высококвалифицированных педагогов.

comments powered by HyperComments