Вашингтон отменил поставку долларов в Афганистан еще до прихода к власти талибов

07:21 18/08/2021
Доллар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Администрация президента США Джо Байдена отменила поставку денежных средств в Афганистан на минувшей неделе, прежде чем члены запрещенного в России движения «Талибан» взяли под свой контроль Кабул, пишет издание деловых кругов The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники.

Газета пишет, что Вашингтон также заблокировал доступ талибов к правительственным счетам, управляемым Федеральной резервной системой и другими американскими банками. Кроме того, власти работают над предотвращением доступа группы к резервам МВФ на сумму почти 500 миллионов долларов.

«Любые активы Центрального банка, которые афганское правительство имеет в Соединенных Штатах, не будут переданы «Талибану», – подчеркнул представитель администрации Джо Байдена.

По словам главы Центробанка Афганистана Аджмала Ахмади, который покинул страну, уже 13 августа он был в курсе, что поставок долларов Кабулу больше не будет. Он добавил, что почти все резервы регулятора в размере девяти миллиардов долларов находятся за границей. Если США сумеют их заблокировать, то талибам не достанется почти ничего.

Ранее сообщалось, что рейтинг одобрения деятельности американского президента Джо Байдена снизился до минимума и составил 46 %, после того как в Афганистане произошла смена власти.