Обнаружен необычный способ охоты белых медведей

05:37 18/08/2021
© Фото: «Мир 24», зоопарк, белый медведь
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые Альбертского университета в Канаде подтвердили необычный способ охоты у белых медведей в Арктике – они забивают моржей с высоты камнями и кусками льда, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Arctic.

О подобном поведении инуиты – народы Северной Америки – сообщали неоднократно, но ученые с таким не сталкивались. Еще в 1865 году исследователь Арктики Чарльз Фрэнсис Холл в книге «Арктические исследования и жизнь среди эскимосов» пересказал историю инуитов, как белый медведь на Баффиновой земле в Канаде напал на моржа и скинул ему на голову булыжник, точно рассчитав расстояние и траекторию и попав прямо в цель.

До сих пор такие истории считались мифами. Анализ всех сообщений и наблюдение за хищниками доказали, что белые медведи довольно умело используют подручные средства для того, чтобы добраться до добычи. Особенно это актуально при охоте на моржей, которые могут отбиваться бивнями. Они являются наиболее опасной, но и желанной пищей. Поэтому медведи не рискуют нападать на них вблизи.

«Меня всегда впечатляла точность и достоверность наблюдений опытных охотников-инуитов, поэтому я подумал, что эти рассказы могут быть не просто мифами. Хотя само явление, скорее всего, довольно редкое», – рассказал автор исследования биолог Ян Стирлинг.

Для доказательства данной теории ученые собрали подобные случаи за 200 лет. Истории описывали, как белые медведи берут в лапы булыжник или глыбу льда и бросают в голову добыче. При этом хищники могли забраться повыше или встать на задние лапы. Кроме того, медведь мог добить моржа камнем по голове, проломив череп, если тот не умирал от первого удара.

По рассказам охотников, медведи таким же способом уничтожали и их ловушки.

Российские леса заполонили гибриды волка и собаки

Косвенным доказательством стало поведение медведя Гого в зоопарке Японии. Сотрудники подвешивали мясо на высоте трех метров – выше, чем Гого мог дотянуться. Первое время он безуспешно прыгал, но потом стал использовать пластиковую трубу, чтобы сбить кусок. Но и на этом он не остановился, а усовершенствовал технологию – с помощью ветки научился снимать мясо с крючка за считанные минуты.

Ранее сообщалось, что климатические изменения могут привести к тому, что белые медведи вымрут от голода в течение нескольких десятков лет. В некоторых регионах их численность уже начала сокращаться в геометрической прогрессии. К 2100 году, вероятно, сможет уцелеть только субпопуляция на острове королевы Елизаветы в арктическом архипелаге Канады.